телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber (777) 86-927

Архив

Руководство Минздрава подвело итоги пятимесячной работы

01 сентября 2019
122

С момента назначения новых руководителей Министерства здравоохранения ПМР прошло более пяти месяцев. В преддверии Дня Республики мы расскажем о результатах и достижениях ведомства за период с марта по август 2019 года.

Помощь гражданам

Запущена программа оказания неотложной медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом: заключены договора с двумя кардиологическими центрами г. Кишинев. Туда в экстренном порядке направляются граждане Приднестровья при наличии показаний к неотложным рентгенэндоваскулярным и /или кардиохирургическим вмешательствам. Транспортировка пациентов осуществляется автомобилем скорой медицинской помощи, оснащенным оборудованием необходимым для мониторинга состояния пациента и оказания неотложной помощи в пути. Данный механизм позволил спасти 50 жизней.

Ведется работа над устранением очереди на проведение процедуры заместительной почечной терапии. В июле отделение гемодиализа Республиканского госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны перешло на круглосуточный режим работы, увеличилось число сотрудников. Транспортировка до учреждения и обратно тех граждан, которым услуга «почечная терапия» оказывается в ночное время, осуществляется за счет республиканского бюджета. В октябре планируется установка дополнительных диализных кресел – двух в Тирасполе и одного в Рыбнице, что позволит перевести отделение гемодиализа Рыбницкой Центральной районной больницы на четырехсменный режим работы. Сейчас там на лечении находится 24 больных, в госпитале их 79.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография стали доступнее. Изменен график проведения бесплатного исследования пациентов на компьютерном томографе в условиях Республиканской клинической больницы. Если ранее на диагностическую процедуру из Бендер могло быть направлено только 8 человек в день, теперь квота для этого города увеличилась до 18. Кроме этого, Минздрав достиг договоренности с медицинским центром «Медин», в рамках которого пациенты при наличии соответствующих показаний могут пройти магнитно-резонансную томографию на безвозмездной основе. На эти цели выделено около двух миллионов рублей, что позволит более 1200 гражданам узнать о состоянии внутренних органов и тканей за счет средств республиканского бюджета. В июле проведено 31 исследование, в августе - 44.

Для льготной категории граждан появилась альтернатива при оказании услуги «зубопротезирование». Вместо штампованной коронки со сроком гарантии до 12 месяцев теперь пациенты республиканской стоматологии могут выбрать литые конструкции со сроком гарантии 5 лет.

Поддержка медработников

Увеличилась зарплата работников отделений гемодиализа. С июля врачам, среднему, младшему и техническому персоналу выплачивается дополнительная надбавка до 100 РУ МЗП.

Формируется принципиально новая система оплаты труда для работников здравоохранения, основной целью которой является приток кадров в сектор первичной медико-санитарной помощи. Также предполагается индексация заработных плат в целом по отрасли. Изменения должны вступить в силу с 1 января 2020 года.

Подписан договор о сотрудничестве между Министерством здравоохранения ПМР и Приволжским исследовательским медицинским университетом Министерства здравоохранения России в части переподготовки медицинских кадров. Те врачи, которых не хватает в республике, смогут пройти курсы бесплатно. Для остальных желающих стоимость прохождения курсов повышения квалификации будет стоить на 25% дешевле, чем для россиян, около 2500 рублей.

Утверждена программа приобретения в текущем году высокотехнологичного медицинского оборудования, специализированного автотранспорта и предметов длительного пользования для лечебно-профилактических учреждений на общую сумму более 34 млн. рублей.

Реализуется политика прямого общения с лечебно-профилактическими учреждениями. Министр уже посетил больницы Каменского, Рыбницкого, Дубоссарского, Григорипольского и Слободзейского районов, на очереди – Тирасполь и Бендеры. В ходе встреч с коллективами Алексей Цуркан рассказывает о планах и приоритетах развития отрасли, а также отвечает на волнующие медработников вопросы. Кроме этого, для оперативного решения проблем на местах и устранения бюрократических проволочек, связанных с договорами, проводятся еженедельные видеоконференции с руководителями подведомственных организаций.

Экономия госсредств

За пять месяцев проведено более 60 заседаний тендерной комиссии. Изменился сам порядок проведения тендеров, минимизирован риск утечки информации. Все коммерческие предложения предоставляются в закрытом виде, пакеты вскрываются непосредственно на заседании комиссии в присутствии поставщиков. Для подтверждения объективности Минздрав пригласил к участию в тендерах сотрудников Прокуратуры, Администрации Президента ПМР и Верховного Совета ПМР.

Все предпринятые меры позволили добиться значительной экономии финансовых средств. Только по медико-фармацевтической продукции она составила порядка 7 млн. рублей по сравнению с планом централизованных закупок.

Впервые за долгие годы проведен тендер на приобретение молочных смесей (в пределах лимитов до конца года). Ранее учреждения сами заключали отдельные договоры, приобретая смеси по более высокой цене в соответствии с незначительными объемами поставок. Ведомственный тендер позволил сэкономить 100 тысяч рублей. В настоящее время разрабатывается план централизованных закупок на 2020 год по всем видам продукции: от лекарств и продуктов питания, до мебели и оборудования.

По 20 объектам Фонда капитальных вложений экономия составила порядка 6,5 млн. рублей, что позволяет планировать выполнение дополнительных объемов работ, а также увеличение количества объектов с 33 до 37.

Разработан и утвержден новый перечень жизненно-важных лекарственных средств. Именно этот документ определяет, какие медикаменты приобретаются за счет республиканского бюджета. Были исключены препараты, эффективность которых не доказана. Это позволило избежать необоснованных трат.

Взаимодействие с общественностью

Утвержден график еженедельных встреч руководства Минздрава с представителями медицинских объединений и общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения. Это дало возможность глубже вникать в проблемы каждого профессионального сообщества и самой отрасли, объединить усилия ведомства, врачей и гражданского сектора на пути улучшения качества оказания медицинской помощи. Начиная с июня, проведено 10 встреч, по основным поднятым вопросам даны поручения профильным специалистам.

По Поручению Президента ПМР при Минздраве создан Консультативный Совет. В него вошли авторитетные представители врачебного сообщества, медицинского факультета ПГУ и парламентского Комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства. На первом заседании Совет рассмотрел и одобрил Концепцию развития здравоохранения на 2019-2026 годы, разработанную ведомством.

Разработка нормативных документов и текущая деятельность

Подготовлена инициатива, предполагающая расширение возможностей направления граждан ПМР на лечение за пределы республики. В результате проведенного анализа заболеваемости населения Приднестровья, был дополнен перечень категорий граждан, заболевания которых требуют первоочередного лечения за пределами республики. Это все, кому необходима неотложная медицинская помощь, пациенты с раком щитовидной железы, которым требуется проведение радиотерапии, а также граждане с онкологией, нуждающиеся в лучевой терапии и хирургических вмешательствах. Предусмотрено оказание помощи и больным нейрохирургического профиля с объемными образованиями головного и спинного мозга, мальформации сосудов головного и спинного мозга с показаниями к хирургическим вмешательствам. В данном перечне также пациенты с острым коронарным синдромом и те, кому необходимо эндропротезирование тазобедренного сустава. Возраст детей, которым может быть оказана медицинская помощь за пределами Приднестровья, увеличен до 18 лет (ранее 15 лет). В настоящее время данный проект проходит процедуру согласования.

Ведомством разработан законопроект «О внесении изменений в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О республиканском бюджете на 2019 год» с целью обеспечения адаптированными сухими молочными смесями детей первых двух лет жизни. В случае принятия данного проекта закона, отрасли здравоохранения будет доведен дополнительный лимит финансирования в сумме 6 093 527 рублей. Это позволит в полном объеме обеспечить детей указанного возраста молочными смесями и исполнить государством взятые на себя обязательства.

Разработан проект Концепции развития здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики на 2019-2026 годы, презентация которого была представлена общественникам, Консультативному совету при Минздраве и Правительству ПМР.

Завершается работа над Программой по диспансеризации населения, определяющей меры, направленные на сохранение здоровья населения, с целью профилактики и выявления распространенных хронических неинфекционных заболеваний.

Подготовлен план мероприятий к Году здоровья-2020. С целью усиления общественного участия ведомство пригласило к этой работе заинтересованные общественные организации. Их идеи, а также пожелания лечебно-профилактических учреждений и профильных специалистов вошли в общий перечень. План включает более 100 мероприятий. Упор делается на борьбу с наиболее острыми для Приднестровья заболеваниями, медицинскую и экологическую грамотность населения, пропаганду здорового образа жизни и охрану психологического здоровья.

Идет подготовка первого медицинского форума Приднестровья. Он станет уникальной площадкой для обсуждения реализации новых государственных программ и стратегического развития здравоохранения республики на ближайшие семь лет. Мероприятие объединит медработников и заинтересованных граждан. С докладами выступят руководители Минздрава, ведущие профильные специалисты, приглашенные гости. Будет работать лекционный зал для населения, где врачи поднимут актуальные вопросы сохранения и укрепления здоровья, а граждане смогут получить компетентную информацию из первых уст. Предполагаются семинары и для самих медработников. Отдельная трибуна также будет у общественных организаций. Проведение форума запланировано на ноябрь 2019 года.