Министр здравоохранения встретился с коллективом Каменской ЦРБ

Продолжается практика объезда лечебно-профилактических учреждений и встреч с медицинскими сотрудниками. На этот раз вице-премьер-министр здравоохранения ПМР Алексей Цуркан посетил Каменскую Центральную районную больницу. Выступая перед коллективом, он обозначил ключевые направления ведомственной политики на нынешний год:

«В первую очередь, это работа с нашими кадрами. У нас жесточайший дефицит. Есть потребность, но нет специалистов. В этом году выпускается 30 молодых врачей, мы должны распределить их на всю республику. Поэтому в целях поддержки и развития наших кадров готовится комплексная программа, которая будет включать в себя и меры финансовой поддержки. Только здесь важно понимать, что на осуществление этих планов необходимо время».

Алексей Цуркан также рассказал о Концепции развития здравоохранения, которая предполагает смещение акцента на первичную медико-санитарную помощь. Основная работа с населением должна ложиться на плечи терапевтов и педиатров. Врачей узкого профиля следует привлекать, когда не может справиться участковый врач. Министр предложил коллективу больницы поделиться своими идеями и мнениями по данному вопросу.

Врач-травматолог Аурел Гроза отметил, что нужно учитывать различия между городом и сельской местностью: «Пациент в городе может сесть на маршрутку или троллейбус, приехать в поликлинику и получить необходимую помощь, инъекции и поехать домой. В нашем районе есть села, в которых маршрутные такси ездят только по выходным и больным добираться сюда каждый день за теми же назначениями просто невозможно. Нам приходится их госпитализировать».

Врач хирург Александр Лембас обратил внимание министра на проблему получения лекарств для проведения химиотерапии онкологическим больным. Сейчас  пациенты, независимо от места жительства, получают медикаменты в Тирасполе. Это занимает много времени, создаёт очереди, а, главное, сказывается на состоянии здоровья пациентов. Было предложено пересмотреть существующий порядок, а также изыскать возможность повышения надбавок среднему медицинскому персоналу за вредные условия труда.

Была также затронута тема обновления материально-технической базы. Министр поручил обозначить потребность учреждения в ближайшие сроки и направить в адрес ведомства: «Мы очень ценим такие встречи с коллективами, потому что понимаем необходимость почувствовать ситуацию изнутри. Лучше вас никто о ней не знает». 

Контакты

г. Тирасполь, пер. Днестровский, 3 
тел: (533) 8-05-25 
факс: (533) 9-45-62
email: minzdravpmr@idknet.com

пресс-служба
тел: (533) 9-46-48 
email: mediamzpmr@gmail.com

Телефоны доверия:

Минздрав ПМР 0 (533) 9-44-88
Президент ПМР 0 (533) 6-26-71

Правовые вопросы:
9-70-10, 5-36-58
Лекарственные вопросы:
9-24-11, 9-62-21
Вопросы трудоустройства:
9-34-30