Минздрав подписал соглашение о сотрудничестве с Приволжским исследовательским медуниверситетом

Министерство здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики будет сотрудничать с Приволжским исследовательским медицинским университетом (ПИМУ) Министерства здравоохранения РФ. Соответствующее соглашение между главой ведомства и представителем ректора российского вуза было подписано сегодня на площадке Правительства ПМР.

«В университете порядка 2000 человек профессорско-преподавательского состава, обучаются около 5000 студентов и 16000 специалистов системы здравоохранения. Мы одни из первых в нашей стране стали внедрять дистанционно-образовательные технологии. Спасибо вам за оказанную честь, на последипломе - это первый в истории нашего университета международный договор. Для нас это торжественно и накладывает некоторый груз ответственности. Мы хотим вам понравиться, поэтому предлагаем различные способы повышения квалификации с выездом наших специалистов, с использованием виртуальных технологий. Мы готовы к тому, чтобы наши специалисты консультировали ваших в тяжелых клинических случаях» - подчеркнул декан факультета дополнительного профессионального образования ПИМУ Владислав Тарычев.

Приволжский исследовательский медицинский университет  является одним из старейших в Российской Федерации. В 2020 году ему исполняется 100 лет. За это время накоплен огромный научный, преподавательский потенциал. В этом учреждении впервые была произведена  пересадка сердца в эксперименте на лягушке, создана сильнейшая школа кардиохирургии. На протяжении последних четырех лет по итогам рейтинга востребованности вузов России Приволжский медуниверситет стабильно входит в тройку лидеров среди медицинских и фармацевтических образовательных учреждений.

«Перед нами поставлена серьезная задача – провести системную работу в части повышения квалификации, переподготовки наших медицинских сотрудников. Мы завершаем работу над Концепцией развития здравоохранения и первое, на что обращаем внимание – дефицит кадров, уровень их компетенции и квалификации, создание систем непрерывного медицинского образования» - отметил вице-премьер-министр здравоохранения ПМР Алексей Цуркан.

На сегодняшний день в системе здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики трудятся 1902 врача, из них 375 – высшей категории, 213 – I категории, 201 врач – II категории. В подтверждении своей квалификации остро нуждаются 200 специалистов. Наиболее востребованы следующие направления: педиатрия, анестезиология и реаниматология, фармация, акушерство и гинекология, ультразвуковая диагностика, фтизиатрия, терапевтическая стоматология, психиатрия – наркология, скорая медицинская  помощь.

Для приднестровских медиков обучение в Приволжском исследовательском медицинском университете будет стоить не более 2500 тысяч рублей ПМР за полный курс, что на 25% дешевле, чем для россиян. Те врачи, которых не хватает в республике, смогут пройти курсы повышения квалификации бесплатно: за них заплатит государство.

«У нас есть желающие, которые за счет своих личных средств хотят повысить квалификацию по тем направлениям, по которым они считают нужным. В этом случае им будет предоставлен механизм, который мы с вами сегодня запускаем» - сказал глава приднестровского Минздрава.

«Надеемся, что наше сотрудничество в постдипломном образовании специалистов системы здравоохранения Приднестровья будет достаточно продуктивным», - подчеркнул Владислав Тарычев.

Контакты

г. Тирасполь, пер. Днестровский, 3 
тел: (533) 8-05-25 
факс: (533) 9-45-62
email: minzdravpmr@idknet.com

пресс-служба
Viber: (777) 86-927 
тел: (533) 9-46-48 
email: mediamzpmr@gmail.com

Телефоны доверия:

Минздрав ПМР 0 (533) 9-44-88
Президент ПМР 0 (533) 6-26-71

Правовые вопросы:
9-70-10, 5-36-58
Лекарственные вопросы:
9-24-11, 9-62-21
Вопросы трудоустройства:
9-34-30