Министр посетил Дубоссарскую ЦРБ

Вице-премьер-министр здравоохранения ПМР Алексей Цуркан встретился с коллективом Дубоссарской Центральной районной больницы. По сложившейся практике глава ведомства изучает проблемы учреждений на местах: ранее он встречался с коллективами Каменской и Рыбницкой центральных районных больниц.

Вначале министр обозначил ключевые направления в сфере здравоохранения на текущий год. Это утверждение ряда госпрограмм, работа над клиническими рекомендациями, усиление первичного медико-санитарного звена, варианты решения оттока кадров и мотивации сотрудников.

«Очень сложный сейчас у нас этап предстоит, работы много. Когда сферу здравоохранения называют самой нарекаемой с точки зрения жалоб и обращений граждан, я понимаю, почему так происходит, хотя мне это слушать уже неприятно. Поэтому важный фронт деятельности – разработка Программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. В этом году она истекает. В ней много размытых формулировок, условностей. Люди не понимают, что им положено бесплатно, а что за оплату. Это вызывает недоверие и раздражение к самой системе здравоохранения», - считает министр.

Большой упор делается на информационно-профилактическую работу с населением, чтобы предупреждать болезни или выявлять их вовремя. Эти принципы закладываются в Республиканский план мероприятий по Году здоровья - 2020. В настоящее время межведомственная комиссия занимается разработкой данного документа.

«Мы будем проводить очень много акций различного формата, чтобы человек лишний раз задумался о том, какой он ведет образ жизни, какие у него есть вредные привычки и их последствия. Устрашающие картинки на сигаретах никого не отталкивают, а значит, не работают. Получается, что у нас есть две категории граждан: кто-то не курит, не пьет, занимается спортом, правильно питается, а кто-то ни в чем себе не отказывает, не соблюдает даже элементарных основ здорового образа жизни. Поэтому мы хотим делать акцент на первопричины многих заболеваний», - подчеркнул Алексей Цуркан.

Далее встреча продолжилась в формате «вопрос-ответ». Было озвучено предложение заменить в законодательных актах термин «медицинское обслуживание» на «медицинскую помощь» и рекомендовать эту формулировку средствам массовой информации. Коллектив считает, что нужно разграничивать время и усилия, которые затрачиваются на получение профессии врача и профессий из сферы обслуживания. Министр эту инициативу поддержал.

Сотрудниками была затронута тема заработной платы старшего медицинского персонала: «Наши медицинские сестры оказались в очень трудном положении, можно сказать, в нищете и безысходности. Вроде бы все понимают, что зарплата маленькая, но ничего не меняется. Если Верховный Совет и все власти не поймут, что зарплату нужно минимум удваивать, пусть даже ценой не замененных окон или новых автомобилей, то пройдет год-два и наши замечательные сотрудницы будут работать в Молдове».

Министр согласился с тем, что проблема оттока кадров действительно существует. Не только в Приднестровье, но и в соседних странах:

«Молдавские врачи уезжают в Румынию, румынские – в Польшу, польские – в Германию. Все уезжают туда, где лучше. Нам нужно сделать так, что лучше было здесь. Будем работать над увеличением зарплат. Это необходимая мера», - заключил Алексей Цуркан.

Контакты

г. Тирасполь, пер. Днестровский, 3 
тел: (533) 8-05-25 
факс: (533) 9-45-62
email: minzdravpmr@idknet.com

пресс-служба
тел: (533) 9-46-48 
email: mediamzpmr@gmail.com

Телефоны доверия:

Минздрав ПМР 0 (533) 9-44-88
Президент ПМР 0 (533) 6-26-71

Правовые вопросы:
9-70-10, 5-36-58
Лекарственные вопросы:
9-24-11, 9-62-21
Вопросы трудоустройства:
9-34-30