Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Выбор очков для коррекции зрения: 10 основных правил

08 октября 2020
172
Рубрика #ПоводЗадуматься: 8 октября - Всемирный день зрения 

Глаз – довольно хрупкий орган. Врачи советуют насторожиться, когда: приходится щуриться, чтобы различить надпись на вывеске или рекламном щите;  видимость ухудшается в сумерках и при слабом освещении; во время чтения буквы расплываются или сливаются; при длительном напряжении глаз возникает головная боль.

В зависимости от возраста и самого заболевания офтальмолог может прописать очки. Какие именно – написано в рецепте, но многое зависит и от самого пациента.

Грамотный подбор очковых линз положительно скажется на коррекции зрения, а удобная оправа сделает ношение этого аксессуара более комфортным.

Самая распространенная ошибка покупки «неправильных» очков – выбор сомнительного учреждения и приобретение готовых очков на рынке. Таким образом, человек может стать владельцем оптического прибора, не соответствующего данным, указанным в рецепте офтальмолога.  Как результат – астигматизм, прогрессирование близорукости, косоглазие, головные боли, слезотечение, покраснение глаз и быстрая утомляемость. В оптике всегда можно рассчитывать на помощь в подборе со стороны консультантов с ориентацией на рекомендации вашего офтальмолога.

Оптика предлагает изделия с высоким индексом очковой линзы. Такой параметр, как коэффициент преломления, является наиболее важным показателем класса линз. Изделия с высоким индексом имеют меньший вес и практически не искажают глаза.

Совершая покупку важно определиться, какими будут линзы – пластиковыми или стеклянными. Пластиковые линзы более современный вариант. Они отличаются комфортом, безопасностью и гораздо меньше весят. Часто их используют при изготовлении детских и спортивных моделей. В плане долговечности проигрывают стеклянным, при сильном морозе могут потрескаться.

Стеклянные линзы прочнее и устойчивее к царапинам, также на них можно нанести специальное покрытие для придания дополнительных качеств. Коэффициент преломления у них выше, чем у пластиковых. Помимо этого, качественные стеклянные линзы при равных диоптриях могут быть более тонкими и плоскими.

Царапины могут привести к напряжению глаз, поэтому предпочтение отдавайте очкам с защитой от царапин и против бликов. При работе с электронными устройствами антибликовые очки уменьшают напряжение глаз, также они увеличивают прозрачность линз почти на 10%.

Что касается оправ, их ассортимент в настоящее время велик. Они могут быть изготовлены из пластмассы, сплава, серебра, золота. От выбора материала зависит не только внешний вид, но и их вес и, что не менее важно, срок службы.

Металлические оправы долговечные, прочные, легкие. Но некоторые металлы могут стать причиной аллергической реакции. 

Достоинства пластмассовых оправ – прочность, легкость, различные формы и цвета. Отдельные виды пластика характеризуются высокой электризуемостью и плохой термостойкостью.

Часто бывает так, что линзы подобраны идеально в соответствии с рекомендациями врача, но они некомфортно ощущаются на лице. Вся проблема в размере. Приобретая очки, нужно учитывать не только форму, но и пропорции лица: очки должны по ширине совпадать с лицом и полностью закрывать глазницу. Дужки не должны давить и причинять дискомфорт при длительном ношении.

Уделите внимание правильному весу очков. Тяжелая оправа может утомить глаза или даже привести к головной боли. Такие очки чаще сползают с носа.

Носоупоры (подушечки) ни в коем случае не должны быть жёсткими, слишком свободными и плотно прижатыми. Основная их цель – выровнять очки по центру и держать линзы на расстоянии от ресниц. На переносице не должно оставаться следов от очков.

Негативное влияние на мягкие ткани глазного яблока оказывают и ультрафиолетовые лучи. При выборе очковых линз рекомендуется обратить внимание на изделия со встроенным фильтром.

Читайте также