Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

ВИЧ и СПИД. Что должен знать каждый?

16 мая 2020
882

Ежегодно в третье воскресенье мая отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа. Проводятся шествия со свечами, массовые акции, благотворительные концерты,  раскрывающие проблематику ВИЧ и СПИДа. В этом году просветительская деятельность перешла в онлайн-формат.

Статистика смертности в мире катастрофическая: на сегодняшний день более 37 миллионов человек умерли от причин, связанных с ВИЧ. В Приднестровье за первый квартал прошлого года вирус иммунодефицита человека был выявлен у 39 граждан, летальных случаев среди ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом – 29. За аналогичный промежуток текущего года зарегистрировано столько же случаев, умерли  26 человек. В преддверии памятного дня главный врач Центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Александр Гончар рассказывает то, что должен знать каждый человек об этой инфекции.

- Что такое ВИЧ?

Это медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Попадая в организм человека, вирус поражает иммунную систему и разрушает специальные клетки, функцией которых является уничтожение опасных микробов и защита организма от инфекций. В результате люди теряют способность противостоять не только внешним инфекциям, но и «инфекционным агентам» (бактериям, грибкам и т.д.), которые при здоровой иммунной системе существуют в нашем организме и не вызывают заболеваний.

- ВИЧ и СПИД - это одно и то же?

Нет, СПИД – это стадия заболевания ВИЧ-инфекции, на которой возникают признаки и симптомы различных оппортунистических инфекций, которые начинают разрушать организм, лишенный иммунной защиты. СПИД является синдромом, т.е. комплексом болезней, особенно инфекционных, которые возникают на фоне ослабленного иммунитета.

- Возраст имеет значение? Кто попадает в группу риска?

Наиболее поражёнными ВИЧ возрастными группами населения нашей республики являются граждане от 25 до 49 лет, они составляют до 80% от общего количества выявляемых случаев ВИЧ-инфекции. Имеют высокий риск инфицирования лица, практикующие рискованное поведение – незащищённые сексуальные контакты (в особенности с частой сменой половых партнёров), потребители психотропных веществ путём их внутривенного введения.

- Как протекает данная инфекция?

Первые полгода с момента вероятного риска инфицирования данная инфекция протекает по типу ОРВИ, гриппоподобного синдрома, инфекционно-мононуклеозного синдрома и др. Все эти состояния сопровождаются повышением температуры тела, мышечными  и головными болями, увеличением лимфатических узлов-шейных, подмышечных, паховых, возможным появлением высыпаний, воспалением слизистой рта и глотки. Но в скором времени все неприятные симптомы самостоятельно проходят и наступает следующая стадия ВИЧ-инфекции, когда заболевание ничем себя не выдает, но медленно прогрессирует.

Без медицинской помощи могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и онкологические заболевания, в частности лимфомы и саркома Капоши. В отсутствии адекватного лечения заболевание переходит в СПИД – синдром приобретенного иммунного дефицита. Четкое разграничение этих понятий, помогает понять, что происходит с организмом человека на каждой из стадий заболевания.

Таким образом, с момента, когда проявляются первые признаки ВИЧ-инфекции и до момента, когда заболевание переходит в латентную стадию, проходит совсем немного времени. Очень важно не пропустить этот промежуток времени, поскольку последующие годы (8-10 лет) человек будет жить, нормально себя чувствовать и даже не подозревать о том, что он болен ВИЧ-инфекцией. При этом он инфицирует других людей во время незащищенного полового акта. Но самое главное – он тратит драгоценное время. Ведь без лечения наступает неизбежная стадия развития ВИЧ-инфекции – СПИД.

- Какие пути передачи ВИЧ?

Существует несколько специфических путей передачи ВИЧ от одного человека к другому. ВИЧ в достаточной концентрации для инфицирования содержится в крови, сперме, вагинальной жидкости и грудном молоке. Остальные жидкости организма, такие как моча, пот, слюна, содержат очень малое количество вируса или совсем его не содержат, поэтому являются безопасными. Основные пути инфицирования:

  • незащищенный сексуальный контакт (без презерватива);
  • совместное использование одних и тех же игл или шприцев, колюще-режущих предметов (бритвенные принадлежности и т. п.);
  • ВИЧ-позитивная женщина может передать вирус ребенку во время беременности, родов или кормления грудью;
  • переливание не тестированной инфицированной крови.

- Как нельзя заразиться ВИЧ?

ВИЧ не может передаваться через:

  • совместное использование кухонной посуды и других предметов быта (полотенца, салфетки, столовые приборы и т. д.), телефонов, туалетов, ванных, бассейнов и др.;
  • пищу, приготовленную человеком, инфицированным ВИЧ;
  • укусы насекомых или животных;
  • прикосновения, объятия или рукопожатия;
  • дружеские поцелуи;
  • чиханье или кашель;
  • домашних животных.

 - Какие существуют способы защиты от заражения ВИЧ и меры предосторожности?

Зная основные пути передачи ВИЧ-инфекции, способами защиты от инфицирования являются:

- все случайные половые контакты с незнакомыми или малознакомыми половыми партнёрами должны быть защищёнными;

- необходимо максимально ограничить количество половых партнёров;

- все используемые колющие и режущие инструменты (маникюрные наборы, бритвенные принадлежности) должны быть индивидуальными;

- при беременности необходимо в ранние сроки вставать на учёт в женской консультации и проходить обследование на ВИЧ для предотвращения инфицирования ребёнка во время беременности, родов или кормления грудным молоком.

- Когда нужно проверятся на ВИЧ и как часто нужно это делать?

Выявление ВИЧ-инфекции всегда происходит с помощью лабораторного обследования. И довольно часто это происходит случайно -  при плановом медицинском обследовании, перед операцией, при постановке на учёт беременных женщин, когда они встают на учет в женской консультации, при проверке донорской крови и т.д.

Однако, зная основные пути передачи, каждый человек, который имел рискованное поведение (незащищённый случайный половой контакт, проведение татуажа или пирсинга не стерильным инструментарием, внутривенное потребление психотропных веществ) должен обязательно через месяц после возможного инфицирования пройти тест на ВИЧ и знать свой статус. Это позволит в случае инфицирования своевременно получить необходимую медицинскую помощь, специфическое АРВ лечение и тем самым сохранить жизнь и здоровье не только себе, но и своим близким.

- Лечится ли данное заболевание? Что такое нулевая нагрузка?

Препаратов, которые могли бы полностью вылечить ВИЧ, пока не существует. Вирус остается в организме человека на протяжении всей жизни. Однако в настоящее время разработаны специальные антиретровирусные (АРВ) препараты, которые препятствуют размножению, снижают количество ВИЧ в крови и защищают иммунную систему от разрушения, чтобы заболевание не перешло в стадию СПИДа, либо используются для снятия симптомов СПИД и улучшения самочувствия. Лечение такими препаратами называется комбинированной терапией (или высокоактивной антиретровирусной терапией), что означает прием трех или четырех препаратов одновременно.

Антиретровирусная терапия (АРТ) — метод лечения ВИЧ-инфекции, благодаря которому это заболевание перешло из разряда смертельных в разряд хронических, так как полностью подавляется размножение вируса в крови и при лабораторных исследованиях вирус не определяется, что и называется нулевой, или неопределяемой вирусной нагрузкой. Вовремя начав прием антиретровирусной терапии и следуя всем указаниям врача, ВИЧ-положительные люди могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество и продолжительность жизни ВИЧ-положительных людей благодаря этому лечению ничем не отличается от качества и продолжительности жизни ВИЧ-отрицательных людей.

 

Читайте также