Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Сберечь зрение – сохранить здоровье

09 марта 2020
682

Близорукость, дальнозоркость, катаракта, глаукома и т.д. Болезни глаз с каждым годом молодеют. В эру современных технологий нагрузка на зрение колоссально возросла. Большинство людей весь рабочий день проводят перед монитором, а оставшиеся время – смотрят в экраны смартфонов. В интервью с офтальмологами Оксаной Навроцкой (консультативная поликлиника Республиканской клинической больницы) и Романом Фурсом (поликлиника Министерства обороны ПМР) мы рассказываем о том, как заботиться о зрении и сохранить зоркость глаз при современных нагрузках и смотреть на мир здоровыми глазами.

- Обращаться к окулисту стоит при возникновении проблем или регулярно с какой-то периодичностью?

При появлении жалоб не стоит затягивать, нужно обращаться к специалисту сразу. Периодические осмотры особенно важны для детей и для людей после 40 лет, а также для людей с такими хроническими заболеваниями, как сахарный диабет и артериальная гипертензия.

- Какие заболевания глаз наиболее распространены в Приднестровье?

Они ничем не отличаются от глазных заболеваний людей всего мира. Все зависит от возрастных категорий: у детей и подростков на первом месте нарушение рефракции, т.е. близорукость (миопия). Связано это заболевание с изменением оптической системы глаза в связи с избыточной зрительной нагрузкой на близком расстоянии. У взрослых миопия тоже составляет значительную долю заболеваний, но, по сравнению с детьми, чаще встречается катаракта, дегенеративные заболевания сетчатки, глаукома. Данные патологии у нас диагностируются и при своевременном обращении к специалисту поддаются лечению.

- Немного подробнее: что такое катаракта и глаукома? Какие существуют методы лечения?

Самым распространенным глазным заболеванием у пожилых людей является катаракта. Помутнение, снижение остроты зрения – основные симптомы. Например, мы смотрим через окно в мир и видим все четко, а человек, страдающий данным недугом, смотрит, будто через затуманенное окно. Важно вовремя обратиться к окулисту – от этого зависит результат выздоровления. На начальных стадиях катаракты, когда зрение снизилось незначительно, оперировать необязательно, но при этом нужно наблюдаться у врача. Если зрение снижается, прибегаем к оперативному вмешательству. Помутневший хрусталик заменяют на искусственную линзу. После такой операции, если нет других проблем с глазами, зрение становится высоким.

Глаукома - более сложный процесс, давление внутри глаза выше того, которое может выдержать зрительный нерв. Заболевание протекает бессимптомно, и пациент может обратиться к нам поздно. Ранняя диагностика глаукомы приводит к возможности длительного сохранения оставшегося зрения при адекватной терапии. Диагностика заключается, в первую очередь, в измерении внутриглазного давления. После 40 лет эту процедуру нужно проводить регулярно.

- Почему возникает близорукость и дальнозоркость и что нужно знать об этих заболеваниях?

Классическая (школьная) близорукость происходит в результате изменения формы глазного яблока. Изображение формируется перед сетчаткой, а не на сетчатку, что приводит к размытости и нечеткости предметов, находящихся вдали от человека.

Близорукость сама по себе не опасна, мы боимся её осложнений: чем выше степень близорукости, тем больше вероятность развития осложнений. Поэтому, если вы человек с высокой степенью миопии, то при появлении вспышек, искр, молний где-то на периферии зрения и ощущения плавающей занавески перед глазом, не затягивайте и обращайтесь к окулисту.

Существует лазерная коррекция зрения. Но близорукость вылечить нельзя, операции носят косметический характер, риск развития осложнений никуда не исчезает.

При прогрессировании близорукости существуют методы замедления данного процесса:

1) длительная лечебная атропинизация;

2) ортокератология (специальные линзы, которые корректируют ваше зрение во время сна);

3) прогулки/игры на свежем воздухе;

4) гигиена зрения (перерывы, организация рабочего места).

При дальнозоркости ситуация обратная. Лучи света, попадают за сетчатку и видимость предметов на близком расстоянии нарушается. Наличие дальнозоркости важно выявлять у детей, так как возможно необратимое снижение остроты зрения.

- По вашему мнению, почему людей с проблемным зрением становится больше?

Много времени сейчас люди проводят за различными гаджетами, возросла нагрузка на зрение. В прошлом году мы проводили диспансеризацию в школах и количество детей с близорукостью приличное. Наследственный фактор также имеет большое значение.

- Какую роль играет наследственность при глазных заболеваниях?

Людям с отягощенной наследственностью к глаукоме мы рекомендуем проверяться ежегодно. К близорукости также есть предрасположенность. Но нельзя говорить, что если человек имеет наследственную предрасположенность, то у него обязательно разовьется заболевание. Все зависит от его образа жизни. Например, если у ребенка мама в подростковом возрасте приобрела близорукость, склонность у ребенка есть. Но если он ограничивает зрительную нагрузку, соблюдает перерывы при работе на близком расстоянии, правильно сидит за столом и т.д., то вероятность возникновения заболевания уменьшается.

- Витамины для глаз и биодобавки могут помочь восстановить зрение?

Нет, в данном случае витамины и биодобавки бесполезны, если у человека нет гипо- или авитаминоза. Поэтому лучше соблюдать сбалансированное питание: меньше фаст-фуда и больше фруктов и овощей. Не забываем про физическую активность и борьбу с вредными привычками.

- Влияют ли стрессы на зрение?

Как мы знаем, все заболевания от нервов. Стресс влияет на весь организм. Тревоги и перенапряжение приводят к повышению артериального давления, вследствие чего внутри глаза лопаются сосуды и происходят кровоизлияния либо в сетчатку, либо в стекловидное тело.

- Как бороться с сухостью глаз?

Лучше всего не допускать этого состояния. Но, к сожалению, специфика работы часто подразумевает длительное использование компьютера, сухость воздуха из-за кондиционеров и т.д. Эти факторы приводят к испарению слезной жидкости и зрительному напряжению. В результате истончается и разрывается слезная пленка, которая служит естественной смазывающей прослойкой. На первых этапах лечения помогает использование слёзозаменителей (препараты искусственной слезы), соблюдение режима, гигиена зрения, прогревание век (тёплые компрессы).

- Что насчет гимнастики для глаз? Необходимо ли ее делать?

Существует правило 20/20/20: каждые 20 минут делаем перерыв на 20 секунд и смотрим на объекты, располагающиеся на расстоянии не менее 20 футов (приблизительно 6 метров).

Читайте также