Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

Тираспольчанам представили Концепцию развития здравоохранения

30 января 2020
626

Руководство Минздрава совместно с представителями госвласти, руководителями медучреждений и общественными организациями обсудили Концепцию развития здравоохранения на ближайшие 7 лет. Отметим, это заключительная презентация проекта, раннее с ним уже были ознакомлены все города республики.

К основным направлениям развития медицины в Приднестровье Алексей Цуркан отнес, в-первую очередь, укрепление первичного медико-санитарного звена. Переобучение участковых врачей, повышение заработных плат и обеспечение молодых медиков собственным жильем – это те базисные элементы, из которых состоит концепция здравоохранения.

«Проблема отсутствия участковых врачей приобретает уже мировую тенденцию. Кадры ищут более достойную оплату труда, условия. Никого не устраивает работа в селе за копейки. В этом году мы предусмотрели увеличение лимитов по фонду оплаты труда на более чем 36 млн рублей» - отметил вице-премьер-министр здравоохранения Алексей Цуркан.

Также Минздрав видит необходимость в закреплении на участке врачей общей практики. Как рассказывает глава ведомства, такой специалист вберет в себя навыки сразу нескольких медицинских специальностей, круг его компетенций значительно будет расширен. Помимо того, станет больше и самих участков. Благодаря этому, нагрузка на каждого врача снизиться до 1200 человек. Алексей Цуркан отмечает, «главная функция врача общей практики – непрерывное наблюдение за здоровьем вверенного ему населения».

«Министерство здравоохранения ПМР вынесло на всенародное обсуждение важнейший документ – Концепцию развития здравоохранения. Сколько существует наша республика, таких грандиозных проектов я не помню. Я, как военный человек, назвал бы это стратегическим документом. Есть уверенность в том, что мы увидим положительные результаты» - подчеркнул председатель Общественного совета г. Тирасполь Николай Горобец.

Общественники изучили каждый пункт концепции и озвучили свои предложения. Одним из них было исключение из документа пункта об оказании бесплатной медицинской помощи населению. Данное право уже закреплено в законе, говорят представители общественных организаций.

В числе обсуждаемых тем присутствовали также вопросы обеспечения питанием в медучреждениях, проблема табакокурения в общественных местах и др. Все озвученные предложения будут детально рассмотрены и учтены при формировании итогового варианта Концепции развития здравоохранения.

Читайте также