Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

Минздрав продолжает работу над Концепцией развития здравоохранения

10 июня 2020
1043

Сегодня в Министерстве здравоохранения состоялось совещание, посвященное Концепции развития здравоохранения на 2020-2026 годы. Глава ведомства Кристина Албул поставила перед начальниками управлений задачи по реализации этого документа. На первом этапе, который рассчитан на три года, предполагается обеспечить отрасль врачами общей врачебной практики и централизовать диспетчерскую службу скорой медицинской помощи. Далее – переход на новую систему организации стационарной помощи и разукрупнение участков амбулаторной сети.

Руководитель ведомства акцентировала свое внимание на кадровых вопросах - распределении выпускников медицинского факультета в амбулаторную сеть и изменении учебных планов.

«Участковые педиатры и терапевты должны будут осваивать дополнительные диагностические и лечебные функции в области кардиологии, отоларингологии, офтальмологии и неврологии. Это позволит сократить число направлений к узким специалистам и уменьшить нагрузку на стационары. Часть обязанностей участкового врача будет переложена на медицинских сестер. Необходимо произвести такие расчеты, чтобы с врачом работали минимум две медсестры», - подчеркнула Кристина Албул.

Будет продолжена работа, направленная на формирование преемственности между врачами амбулаторной сети и узкими специалистами. Предполагается и развитие дневных стационаров поликлиниках.

«Нам необходимо заниматься профилактикой, а не лечением, и снизить нагрузку на стационары. Коечный фонд в нашей республике очень раздут. По всем расчетам число коек нужно сократить практически в три раза для того, чтобы их содержание было рациональным в соотношении с численностью населения», - отметила Кристина Албул.

В области централизации скорой помощи были затронуты вопросы совершенствования материально-технической базы и приобретения современных средств связи для выстраивания логистики. Глава Минздрава нацелила коллег на продуктивную работу по обозначенным темам.

Напомним, Концепция развития здравоохранения была разработана в прошлом году. Она была представлена во всех районах республики и одобрена Президентом ПМР. В основе этого программного документа – «перестройка» участковой службы. Наибольшие средства предлагается направить именно на усиление первичной медико-санитарной помощи: рост зарплат, повышение квалификации врачей и расширение их компетенций, создание дополнительных рабочих мест путем разукрупнения участков, оснащение поликлиник оборудованием для ряда диагностических процедур. Через три года планируется разделить лечебно-профилактические учреждения на три уровня в зависимости от плотности населения, а также необходимым видам и объемам медицинской помощи.

Читайте также