Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

Северным районам республики представили проект Концепции развития здравоохранения

17 декабря 2019
758

На прошлой неделе Президент ПМР Вадим Красносельский поручил Минздраву презентовать проект документа, который будет определять направление развития медицины на ближайшие семь лет, во всех районах Приднестровья. В ходе запланированных встреч главы государственных администраций, представители советов народных депутатов, общественные организации и медицинские работники узнают о предполагаемых изменениях в здравоохранении и смогут внести свои предложения. Напомним, представили Концепцию в конце ноября на Первом медицинском форуме, а вчера этот проект обсудили в Рыбнице и Каменке.

Заместитель министра здравоохранения Евгений Кузьмин обозначил основные направления стратегического развития отрасли.

«Самая главная проблема нашего здравоохранения находится в первичном звене, т.е в участковой сети, в оказании медицинской помощи в селах, в поликлиниках. Это, в первую очередь, обусловлено кадровым дефицитом».

Устранить его планируется путем повышения зарплат, а также решением жилищного вопроса. Правительство уже разработало соответствующую инициативу – она предполагает оказание помощи молодым специалистам и семьям в приобретении собственного жилья. Государство выплатит около 50-60% стоимости квартиры.

Основа Концепции развития здравоохранения – "перестройка" участковой службы. Наибольшие средства предлагается направить именно на усиление первичной медико-санитарной помощи: рост зарплат, повышение квалификации врачей и расширение их компетенций, создание дополнительных рабочих мест путем разукрупнения участков. Число врачей общей практики планируется увеличить до 380. Это позволит уделить больше внимания каждому пациенту и бороться с заболеваниями вне стационаров.

«Большинство стран мира переходят к семейной медицине. Полномочия этих врачей шире: семейный врач знает всю историю болезни пациента, отслеживает результаты его обследований у узких специалистов, знаком с его образом жизни, что помогает ему лучше понимать, как вести лечение», - подчеркнул замминистра.

В ходе совещания участники обсудили сложившиеся проблемы системы здравоохранения и отметили, что приоритеты в развитии данной отрасли расставлены верно, осталось внести лишь некоторые коррективы.

«Мы полностью согласны с тем, что здесь написано. Действительно, нужно обратить внимание на амбулаторно-поликлиническую службу – у нас огромные проблемы с кадровым дефицитом. На сегодняшний день на десять терапевтических участков по району, который обслуживает более 20 тыс. человек, существует 4 участковых врача. О должном качестве оказания медпомощи говорить не приходится. Если мы решим все эти вопросы, система начнет работать в правильном режиме», - отметил главный врач Каменской центральной районной больницы Олег Бырка.

Читайте также