Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Оформление больничного в условиях карантина. Пошаговая инструкция

17 апреля 2020
2013

Из-за карантина поликлиники принимают пациентов только по острой необходимости, в связи с чем порядок оформления больничных листов изменился. Приходить к врачу не нужно, первым делом стоит позвонить в регистратуру. Если обстоятельства обязывают оформить документ по уходу за маленьким ребенком – заказать его можно и по интернету. Как это сделать, расскажем в данном материале.

- Как оформить больничный по уходу за ребенком до 7 лет? Кто может оформить? Куда обращаться, какие документы нужны?

- Порядок и условия оформления листка о нетрудоспособности в условиях карантина застрахованному лицу, а также карантина ребенка в возрасте до 7 (семи) лет, посещающего дошкольные образовательные учреждения, осуществляется в упрощенном порядке, путем электронного обращения на e-mail поликлиники по месту жительства ребенка согласно установленной форме или обращения по телефону. Контактные данные размещены здесь.

Оформить листок о нетрудоспособности  в случае карантина ребенка в возрасте до 7 лет может один из работающих членов семьи ребенка: мать, отец, бабушка, дедушка. Из документов достаточно паспорта близкого родственника ребенка, и свидетельства о рождении самого ребенка.

- Как переоформить больничный на другого члена семьи, если тому, кто сидел дома с ребенком, необходимо выйти на работу? Куда и к кому обращаться, какие документы нужны?

- В этом случае необходимо написать заявление на имя руководителя медицинского учреждения с объяснением необходимости переоформления листка о нетрудоспособности.

- Больничный по карантину нужно продлевать?

- Листок о нетрудоспособности по карантину автоматически закрывается в последний день месяца, открывается с первого дня следующего и продлевается до отмены чрезвычайного положения.

- Что делать если работодатель хочет подтверждение, что сотрудник находится на больничном?

- При необходимости подтверждения, что на сотрудника открыт листок о нетрудоспособности, работодателю необходимо обратиться по данному вопросу в регистратуру поликлиники по месту проживания сотрудника.

- Что делать родителям, которым не с кем оставить ребенка старше 7 лет?

- Открытие листка о нетрудоспособности работающим членам семьи на время карантина детей старше 7 лет, на данный момент не предусмотрено.

- Как открыть больничный, если есть признаки заболевания? Как и куда обращаться?

- Если  присутствуют признаки заболевания, и нет необходимости в неотложной медицинской помощи, то стоит позвонить в регистратуру поликлиники по месту проживания, вызвать врача на дом. В случае тяжелых состояний здоровья необходимо вызывать выездную бригаду скорой медицинской помощи.

- Как можно закрыть больничный лист?

- Листок о нетрудоспособности по карантину открывается на весь срок карантина, и может быть закрыт по письменному заявлению на имя главного врача лечебно-профилактического учреждения, но его повторное открытие не предусмотрено нормами действующего права ПМР.

- Как получить больничный лист на руки?

- В случае ухода за ребенком действует следующий порядок: от организации, в которой работает человек, в поликлинику приходит один представитель и на основании доверенности забирает листки о нетрудоспособности всех сотрудников. Если речь о больничном после заболевания, то пациент должен оставаться на связи со своим участковым врачом.

Читайте также