Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Как работают поликлиники в условиях карантина?

21 апреля 2020
1510

Одной из самых волнующих население тем является нынешний порядок оказания плановой и экстренной помощи в медицинских учреждениях республики. Главное управление контроля в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения ПМР отвечает на основные вопросы и призывает граждан не посещать поликлиники без крайней необходимости.

- Если человек чувствует себя плохо, куда и как ему нужно обратиться в первую очередь?

- В условиях особого режима работы государственных организаций здравоохранения в связи с чрезвычайным положением гражданин при плохом самочувствии может обратиться в регистратуру амбулаторно-поликлинического учреждения (структурного подразделения, ФАП, СВА) по телефону по месту жительства (пребывания). Также если гражданин обеспокоен  своим самочувствием  - он может обратиться в Единую службу медицинской информации по телефону 126. Врачи дают бесплатные консультации и рекомендации по лечению. 

Прием пациентов в амбулаторно-поликлинических учреждениях осуществляется строго по неотложным  показаниям, консультативная помощь - по телефону. Лихорадящим больным с респираторными симптомами первичная медицинская помощь оказывается на дому.

В случае появления симптомов, не исключающих короновирусную инфекцию (слабость, повышение температуры тела выше 37,5◦С, кашель, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса, мышечная боль), необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. 

- В каком случае можно прийти в поликлинику, а когда вызывать врача на дом?

-  В лечебно-профилактических организациях, оказывающих амбулаторно- поликлиническую помощь, организован прием только следующих категорий пациентов:

1)  с острой хирургической патологией;

2) с острой травматической патологией;

3) с острой офтальмологической патологией;

4) с острой отоларингологической патологией;

5) с острой кардиологической патологией;

6)  с острой неврологической патологией.

Также в поликлиниках принимают пациентов, нуждающихся:

1)  в неотложных инъекционных вмешательствах по направлению врача;

2)  в послеоперационной помощи и перевязке;

3) в оперативном лечении с онкологической патологией по направлению врача;

4)  в амбулаторной химиотерапии;

5)  в рентгенологическом обследовании по направлению врача;

6)  в ультрозвуковом исследовании по направлению врача;

7)  в гинекологическом осмотре (в том числе беременных);

8)  в педиатрической помощи (при наличии острой боли).

Оказание медицинской помощи онкологическим больным (проведение инфузионной терапии по медицинским показаниям) осуществляется в структурных подразделениях лечебно-профилактических учреждений.

- Какой сейчас действует порядок оказания всей плановой помощи, например: плановых медицинских осмотров, плановых обследований?

- Диагностические обследования не госпитализированных пациентов проводятся только по направлению участковых врачей поликлиник. Проведение предварительных и периодических медицинских осмотров приостановлено за исключением медицинских работников и военнослужащих.

- Как сейчас организована выписка и получение рецептов учетным больным? 
- Пациенты, которым необходимо  получить лекарственные препараты, обращаются в регистратуру по месту жительства. Данные пациента и необходимый перечень лекарственных препаратов фиксируются. После получения индивидуальной карточки льготного отпуска лекарственных препаратов пациента (которую могут принести в поликлинику волонтеры или родственники, не входящие в группу риска) врач выписывает медикаменты. Родственники или волонтеры получают их в аптеке и доставляют пациентам.

 

Читайте также