Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Как организована помощь беременным женщинам во время ЧП

22 апреля 2020
2439

На период введения на территории Приднестровья ограничительных мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, попасть в поликлинику без острой необходимости не представляется возможным. Но граждане не остаются наедине со своими проблемами: специалисты работают, дают консультации, рассматривают каждый случай индивидуально. В этом материале мы даем ответы на частые вопросы, поступающие от беременных женщин.

- На каком сроке беременности необходимо становиться на учет врача и как это можно сделать в условиях карантина?

- Для постановки на учет к врачу - гинекологу беременной женщине необходимо связаться со специалистом через регистратуру поликлиники по месту жительства в срок до 12 недель.

При физиологическом течении беременности может быть установлена частота наблюдения врачом - гинекологом до 6-8 раз (до 12 недель, 16 недель, 20 недель, 28 недель, 32-33 недель, 36-37 недель).             

- Как получить консультацию гинеколога в условиях карантина?

- Нужно позвонить в поликлинику через регистратуру, либо напрямую к врачу. Такие консультации необходимы, чтобы уменьшить риск распространения коронавирусной инфекции. Если все же требуется очный прием – позвоните в регистратуру и запишитесь. Случается, что врачи проводят осмотр на дому, если по каким-то причинам женщина не может добраться до поликлиники.

Также в Приднестровье работает Единая телефонная служба медицинской информации. По номеру 126 граждане могут проконсультироваться с врачами разных специальностей и получить рекомендации.

- Сейчас временно приостановлены плановые УЗИ, что в таком случае делать женщинам, переживающим за течение беременности, желающим узнать пол ребенка?

- Прохождение беременной женщиной ультразвукового исследования возможно исключительно по направлению лечащего врача при наличии острой необходимости по медицинским показаниям. Направление акушер-гинеколога потребуется и в случае приема смежными специалистами.

- В каких случаях нужно вызывать скорую медицинскую помощь?

- Скорую медицинскую помощь беременной женщине необходимо вызвать при одном из следующих угрожающих симптомов:

а) кровянистые выделения из половых путей;

б) излитие околоплодных вод;

в) сильные головные боли;

г) постоянная головная боль, головокружение, нарушение зрения, мелькание мушек перед глазами;

д) сильные и быстрые нарастающие отеки;

е) рвота и тошнота;

ж) боли в животе;

з) боли в нижних отделах живота и поясничной области;

и) жжение и боль при мочеиспускании;

к) более 4-5 схваток в течение часа;

л) ушиб живота при падении или ударе;

м) температура тела выше 37,5°C и один или более из следующих признаков: кашель, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса, признаки конъюнктивита.

Читайте также