Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927
Конкурс "Спасибо, Доктор!"

События Минздрава

В Приднестровье стартовала вакцинация от COVID

29 марта 2021
620

Первые прививки препаратом «AstraZeneca» сегодня получили руководители Республиканской клинической больницы - главврач Игорь Тостановский, заместитель по хирургии Геннадий Грибенчиков и главный инфекционист Приднестровья Мелания Теишану.

Началу иммунизации предшествовал серьезный подготовительный этап – ответственные лица прошли обучающие тренинги, обустроили прививочные кабинеты под необходимые стандарты. Их соответствие перед началом вакцинации сегодня проверили руководитель Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Наталья Берил и ее заместитель Инна Палади, лаборант получила заключительные рекомендации.

По утвержденному порядку, в пункте вакцинации необходимо обеспечить соответствующую вентиляцию. Между медработником и пациентом должна соблюдаться социальная дистанция на расстоянии не менее 1 метра. Важно создать все условия для гигиены рук, а также провести скрининг респираторных симптомов до прививки. После введения инъекции человек должен находиться 15 минут под наблюдением специалиста. Остаточный материал подлежит утилизации согласно существующим правилам.

В первый день в учреждении использовали 10 доз, всего на РКБ выделено 350 доз. График и объемы вакцинации будут зависеть от количества желающих привиться. Следующий этап вакцинирования через 8 недель — это наиболее эффективный интервал для получения второй дозы.

В других учреждениях иммунизация также проходит добровольно. Всего открыто 11 пунктов. Три в Тирасполе на базе РКБ, госпиталя ветеранов и Республиканского Центра матери и ребёнка; два в Бендерах – на базе горбольницы и Центра матери и ребенка; по одному в больницах остальных городов и районов. 

Сегодня первые прививки также сделали 11 сотрудников Рыбницкой центральной районной больницы. Завтра начать иммунизацию препаратом «AstraZeneca» планируют в госпитале ветеранов, Республиканском центре матери и ребенка, Бендерской и Каменской больницах. Вся информация о вакцинации от коронавируса в Приднестровье будет аккумулироваться в электронном виде.

Партия вакцины «AstraZeneca» была предоставлена Румынией в качестве гуманитарной помощи. На первом этапе вакцинируются только медики. Если данной вакцины будет больше, чем врачей, желающих ее получить, то возможность привиться от коронавируса будет предоставлена всем желающим приднестровцам. Это поручение Президента. Каждый привитый гражданин будет внесен в соответствующую базу данных и получит на руки сертификат международного образца.

В понедельник ожидается прибытие в республику и вакцины «Pfizer». Ее необходимо будет использовать в течение пяти дней – таков срок хранения препарата. Относительно российской вакцины «Спутник V» определенности пока нет. Президент Вадим Красносельский сообщил, что в ближайшие дни отправится в Москву для решения на месте, в том числе и этого вопроса.

Читайте также