Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

"Спутник V" в действии: в Приднестровье начали применять российскую вакцину

06 мая 2021
1889

Иммунизация "Спутником V" сегодня проходит в пунктах - один в Бендерах, два в Тирасполе. Сейчас актуализируются списки приднестровцев, которые записались на прививку в апреле. Сотрудники медучреждений приглашают людей, которые еще не болели COVID-19, а именно: людей старше 60 лет, а также тех, кто независимо от возраста входит в группу риска по хроническим заболеваниям: ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, ожирение и онкология. Еще одна категория - супруги беременных женщин. После отработки ранних списков будет объявлена новая запись для вышеуказанных категорий.

«Когда был объявлен старт вакцинации препаратом «AstraZeneca», граждане стали активно записываться. Преимущественно на российскую вакцину, потому что она должна была поступить в ближайшее время. Так образовался ранний список, который мы закрыли на четвертый день. Сейчас мы работаем с этим списком – выбираем только группы риска, приглашаем их. Как только закончим вакцинацию тех, кто успел записаться в апреле, снова откроем запись», - объяснила заведующая отделением общеврачебной практики столичной поликлиники № 1 Алла Фус.

В данном учреждении привиться препаратом "Спутник V" желают 1,5 тысячи человек. Сегодня на вакцинацию пригласили 120 граждан, 40 из них привили еще до обеда. График составляют с учётом карантинных ограничений, чтобы не допустить скученности населения. На первом этаже заполняют бумаги, проводят предварительный осмотр, сама прививка - на третьем этаже. После этого пациенты находятся под наблюдением врача около получаса.

«У нас есть только 120 минут, чтобы вакцину ввести. Было несколько человек, которые температурили, мы сдвинули их прием и пригласили других пациентов. Хорошо, что люди соглашаются и сразу приезжают, потому что мы не должны терять ни одну дозу. Здесь практически нет очереди - все четко расписано по времени», - отметила Алла Фус.

В столичной поликлинике №3 сегодня планируется привить 100 человек. Согласно записи каждая участковая медсестра вызывает по списку в том порядке, как они были записаны. Списки на завтра уже готовятся, - рассказала ИА "Новости Приднестровья" заведующая поликлиникой Нина Табак.

В центральной поликлинике Бендер сегодня очень многолюдно - приглашенные на прививку граждане ждут своей очереди. В планах на сегодня провакцинировать 150-200 человек.

«Мы, конечно, хотим вакцинировать как можно больше людей и в максимально сжатые сроки. Но есть санитарные ограничения, поэтому, мы также заботимся о безопасности, как медработников, так и граждан. В предыдущие 2-3 дня мы обзванивали граждан. Охвачены все районы города», - подчеркнула главный врач Бендерского Центра амбулаторно-поликлинической помощи Наталья Спиваченко.

Препарат хранят в специальном контейнере, каждые два часа планируется подвоз следующей партии. Работают два прививочных кабинета. Инъекцию вводят только после осмотра врача. 

«Человек заходит с письменным согласием и паспортом. Мы записываем номер телефона, чтобы вызвать на второй этап иммунизации. Вакцина 40 минут размораживается. Чтобы не терять времени, мы регистрируем людей, осматриваем их. По показаниям можем отказать в прививке. Так, например, вчера троим отказали в вакцинации «Астразенекой» - у одного был повышен билирубин, у другого гемоглобин, третий температурил», – сообщила старшая медсестра отделения профилактики Мария Симакова.

Ведомство обращает внимание, что у «Спутника V» есть ряд противопоказаний. Это наличие аллергической реакции на один из компонентов вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет. При острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, обострении хронических заболеваний прививку можно делать через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта вакцинацию разрешается проводить после нормализации температуры. В случае тяжелых поствакцинальных осложнений (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40°C) вводить второй компонент «Спутника V» нельзя.

Читайте также