Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927
Конкурс "Спасибо, Доктор!"

События Минздрава

В Приднестровье началась вакцинация препаратом «Pfizer»

07 апреля 2021
404

Первые прививки от коронавируса германо-американской вакциной «Pfizer» сегодня начали делать в Республиканской клинической больнице. Препарат в Приднестровье доставили накануне.

Всего на учреждение выделено 96 доз данной вакцины. Сегодня ее получили 60 медработников, остальные привьются завтра. Список желающих уже составлен. В приоритете сотрудники реанимационных отделений, анестезии и интенсивной терапии и те, кто работает в красных зонах.

Среди вакцинирующихся сегодня и главный пульмонолог Приднестровья Николай Беженарь. В первую волну он руководил COVID-госпиталем в РКБ, сейчас продолжает оказывать помощь пациентам с коронавирусом. Сам эту болезнь он уже перенес, но возлагает на вакцину большие надежды:

«Я решил сделать прививку для того, чтобы защитить себя, родных и близких. Да и вообще, чтобы чувствовать себя свободным человеком, чтобы можно было выезжать, и не боятся, что я где-то могу заразиться, заболеть, чтобы не сидеть в карантине, чтобы не делать без конца ПЦР-тесты. На самом деле болезнь очень страшная и когда идет третья волна, штаммы более агрессивные, пациенты более тяжёлые, становится тяжелее их лечить», - отметил Николай Беженарь.

После разморозки вакцина «Pfizer» может храниться несколько дней при плюсовой температуре, а когда флакон вскрыт - на прививку остается шесть часов. В одном флаконе 6 доз. Второй компонент вещества медики получат через 21 день.

В других городах республики сегодня тоже использовали «Pfizer». Так, например, в Рыбнице процесс иммунизации разделили на два этапа. Как и в каждом учреждении, вначале проверяется общее состояние человека, заполняются необходимые документы и только потом прививка. Ее сегодня сделали 30 медиков.

После прививки положено 15 минут находиться под наблюдением терапевта. Он дает рекомендации и напоминает о правилах - место инъекции нельзя мочить в течение трех дней, избегать физических нагрузок. Легкое повышение температуры считается нормальной реакцией организма на введение препарата.

В Слободзйской больнице желающих привиться «Pfizer» сегодня - 24 медика, в Бендерском центре матери и ребенка - 24, в Каменской ЦРБ - порядка 40. Точное количество провакцинированных по республике будет известно вечером.

Напомним, прививочная кампания от коронавируса стартовала в Приднестровье 29 марта. Вначале препаратом "AstraZeneca", на сегодняшний день этой вакциной привились 273 медработника. Порядка 800 медиков желают защититься препаратом «Pfizer». В апреле ожидается поставка первой партии российской вакцины «Спутник V».

Читайте также