Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

Началась работа по совершенствованию нормативной базы в области фармдеятельности

29 июля 2020
452

Состоялось первое заседание межведомственной комиссии по разработке нормативно-правовой базы в сфере фармацевтической деятельности. В состав комиссии вошли представители Минздрава, Минэкономразвития, Верховного Совета, Центра по контролю за обращением медико-фармацевтической продукции, а также аптечных сетей.

"Наша задача - пересмотреть действующий порядок, чтобы он соответствовал государственной политике, был удобным для поставщиков и обеспечивал охрану здоровья наших граждан", - отметила министр здравоохранения Кристина Албул.

В рамках встречи уделили внимание вопросам регистрации и сертификации лекарственных средств. Отмечено, что в действующем законодательстве нужно конкретизировать понятия "лекарственное средство" и "изделия медицинского назначения", потому что разночтения в этом вопросе оборачиваются задержками на таможне. 

К тому же, предложено прописать позиции по изделиям медназначения, которые можно ввозить без предоставления сертификата.

Современные реалии требуют ухода от мокрых печатей и бумажных документов, - считают поставщики. Целесообразно вводить электронную подпись и оборот разрешительных актов в цифровом формате. При этом, нужно представить четкий перечень документов, которые будут обязательными при завозе лекарств.

Формат работы комиссии решено построить следующим образом - тема каждой встречи будет анонсироваться заранее, свои предложения фармкампании будут направлять в Минздрав. Заседания планируется проводить 1-2 раза в неделю.

Читайте также