Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

Комиссия обсудила процесс проведения тендеров и организацию закупок медико-фармацевтической продукции

05 августа 2020
286

Сегодня состоялось второе заседание межведомственной комиссии по разработке нормативно-правовой базы в сфере фармацевтической деятельности и сертификации медико-фармацевтической продукции.

Участниками совещания стали представили Минздрава, Минэкономразвития, Верховного Совета, Центра по контролю за обращениями медико-фармацевтической продукции, таможенного комитета, а также аптечных сетей.

На повестке встречи стояли вопросы организации закупок и проведение тендеров на закупку медико-фармацевтической продукции, а также участие в них нерезидентов. Так, заместитель министра экономического развития Юлия Цициловская отметила, что на сегодняшний  день уже готово и отправлено на процедуру согласования  постановление о недопущении участия нерезидентов в тендерах:

"В прошлом году с нерезедентами было заключено договоров на полтора миллиона долларов. Уйти полноценно от них не получится, они должны будут поставлять часть поставок. Но в тендерах будут участвовать только импортёры".

Помимо этого, Юлия Цициловская предложила рассмотреть вариант, чтобы отечественные производители выступали только с зарегистрированными  позициями. Решение об этом могут прописать в постановлении Правительства №36.

В рамках встречи члены заседания обсудили и проанализировали существующий опыт соседних стран в части проведения тендерной компании. Детально были изучены положительные и отрицательные нюансы.

Следует отметить, что все представители фармацевтических компаний представили свои предложения в части упрощения процедуры регистрации и сертификации лекарственных средств, ввозимых на территорию Приднестровья.

Одним из предложений, подготовленных членами комиссии является  внесение изменений и дополнений в Закон «О фармацевтической деятельности в ПМР». В перспективе планируется данный закон принять в новой редакции.

Кроме этого, в рамках совещания было изложено мнение о необходимости дополнения Закона «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики Приднестровской Молдавской Республики» новой статьей об особенностях сертификации медико-фармацевтической продукции.

В случае одобрения, в ней планируется  прописать информацию о том, какие документы или сведения должны предоставляться для сертификации лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, ввозимых в Приднестровье из Молдовы, а Российской Федерации и прочих стран. В перечень обязательных документов предлагается внести:

- документ, подтверждающий качество препарата завода-производителя;

- сведения о вводе лекарственных препаратов в гражданский оборот;

- санитарное заключение и выдержка из Государственного Регистра страны и т.д.

С целью непрерывной работы в данном направлении подобные заседания будут проводиться в постоянном режиме. В конце недели будет организовано повторное совещание, в ходе которого будут подробно изучены озвученные сегодня предложения.

Читайте также