Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Добрые истории

Фотопроект «Медики красной зоны»: Дубоссарский COVID-госпиталь

28 декабря 2020
925

Сегодня мы покажем тех, кто борется с опасной инфекцией в Дубоссарском коронавирусном госпитале. Мы не видим их лиц, а пациенты не знают, как выглядит тот человек, который излечил их от малоизвестной болезни. Они вынуждены надевать тяжелую защитную одежду, маски и очки. Через несколько часов они начинают оставлять следы на лице, но это обязательная мера.

На фото: сотрудники Дубоссарского коронавирусного госпиталя.

«Первые ощущения, когда началась пандемия, запомнятся надолго, как в 1941 году, когда мы не успели надеть форму, а нас уже взяли в плен. Тогда госпиталь не успел заработать практически, а больницу уже пришлось закрыть на карантин. Это было в апреле, когда заразились сотрудники ЦРБ от больного коронавирусной инфекцией», - рассказывает фельдшер высшей категории Дубоссарской скорой помощи Александр Лабушняк

Первый случай COVID-19 в Дубоссарском районе выявили 13 апреля. До этого район долгое время оставался вне статистики. В этом же месяце на базе Дубоссарской центральной районной больницы развернули инфекционный госпиталь трех уровней:

-  I уровень – провизорный. Рассчитан на размещение 25 пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию;

-  II уровень – госпитальный на 120 коек. Сюда направляют больных с положительным тестом.

-  III уровень – обсервационное отделение. Здесь пациентов долечивают после излечения от коронавируса. Развернуто 20 коек.

На фото: фельдшер высшей категории Дубоссарской скорой помощи Александр Лабушняк, сотрудницы Дубоссарского инфекционного госпиталя, заведующий отделением №4 Анатолий Дука, а также старшая медсестра отделения № 4 Алена Моргось в форме для чистой и грязной зоны.

Инфекционный госпиталь обсуживает не только жителей Дубоссар и Дубоссарского района, но и население всего Григориополя.  

В этом объекте в круглосуточном режиме трудятся 108 медиков. В красной зоне они находятся по 4-6 часов рабочей смены. 

«Я просто делаю свою работу, ведь медработником мечтала стать с самого детства. В нашей больнице работаю вот уже 29 лет и ни разу не пожалела о выборе профессии. Это поистине моё призвание. Я люблю людей, хочу помогать им преодолевать болезни. И когда вижу, что мой больной выздоровел, каждый раз у меня поднимается настроение, а жизнь становится ярче и прекраснее!», - рассказывает медсестра инфекционного отделения Анжела Покосовская.

На фото сотрудники Дубоссарского COVID-госпиталя: медсестра Анжела Покосовская, врач анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации Алена Семко и коллектив госпиталя.

Огромный вклад в дело борьбы с коронавирусом наряду с врачами вносят медицинские сестры. Для пациентов они не только медики, но и близкие люди. Сейчас это особенно важно, чтобы каждый больной чувствовал заботу и поддержку:

«К каждому пациенту госпиталя медицинские сестры ищут свой подход, поддерживают морально, настраивают на позитивный лад. У нас сложился очень хороший, дружный коллектив. Наши медсёстры, фельдшеры – это герои, золотой фонд больницы, и в сегодняшней экстремальной ситуации все они достойно выполняют профессиональные обязанности», -  говорит главная медсестра Дубоссарской ЦРБ Надежда Робул.

На фото: главная медсестра Дубоссарской ЦРБ Надежда Робул, медсестра Дубоссарского инфекционного отделения №2 Екатерина Зайченко и санитарка Дубоссарского инфекционного отделения №3 Антонина Ливадная.

Во время работы медики сталкиваются со множеством трудностей. Не исключение и агрессивные пациенты.

«Очень обидно, когда часть больных, зараженных коронавирусом, особенно в легкой форме, не понимают, что происходит. Ситуация требует их изоляции, они не все довольны. Есть недопонимание со стороны граждан. У нас есть определенные рекомендации, инструкции и приказы, которые мы должны выполнять. И когда пациент с момента поступления ждет повторных анализов и чувствует себя при этом хорошо, появляется волна агрессии непонятной. Это отрицательные моменты, которые мешают быстрее и нормально и качественнее делать свою работу», - делится Игорь Писаренко.

«Меня поражает мужество и преданность врачебному долгу коллег, вместе с которыми мы прошли этот сложный, страшный и долгий путь. Я очень благодарен всем врачам, медсестрам, санитаркам за их самоотверженный труд, и низкий им поклон! Я счастлив, что все они живы и здоровы, по-прежнему в строю. И лучшая награда для нас – это улыбки пациентов, с которыми мы сроднились на всю оставшуюся жизнь! А еще хочу сказать, что четкие и выверенные действия Оперативного штаба внушали нам уверенность и создавали определенный моральный настрой», - отмечает Владимир Бодур.

На фото: заведующий 4-м отделением Дубоссарского коронавирусного госпиталя Игорь Писаренко, коллектив отделения № 3 и его заведующий Владимир Бодур.

Читайте также