Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Добрые истории

Фотопроект «Медики красной зоны»: Каменский COVID-госпиталь

22 декабря 2020
677

Министерство здравоохранения ПМР открывает фотопроект, посвященный медицинским работникам, несущим вахту в самом сердце COVID-борьбы: в красных зонах госпиталей, в вирусологических лабораториях и инфекционных кабинетах. Начнем с севера Республики - с Каменской центральной районной больницы. Инфекционный госпиталь II уровня здесь был открыт 7 ноября.

На фото: работницы Каменского госпиталя инфекционного госпиталя II уровня, медсестры Татьяна Артемова (в центре) и Диана Яремчук.

7 ноября на базе терапевтического отделения было развернуто 40 коек для лечения пациентов с подтвержденным заболеванием COVID-19, позже под эту работу было перестроено неврологическое отделение на 30 коек. Здание было полностью изолированно от остальных отделений: второй и третий этаж - красная зона, первый этаж - чистая зона. 

На фото: медсестра Каменского инфекционного госпиталя II уровня Татьяна Мясковская после смены в красной зоне.

На базе травматологического отделения развернуто реанимационное отделение интенсивной терапии для лечения тяжелых пациентов с COVID-19. Сам госпиталь оснащен необходимым медицинским оборудованием, а также твердым и мягким инвентарем. В сжатые сроки были созданы все условия для приема больных и работы сотрудников.

На фото: врач Людмила Храброва, медсестра Яна Ткач, старшая медицинская сестра Валентина Штырба

В первый день работы Каменского инфекционного госпиталя II уровня были госпитализированы 13 больных. Работу этого объекта обеспечивают 75 сотрудников. В красной зоне они работают по 24 часа в сутки с перерывами на завтрак, обед и ужин.

На фото: сотрудники Каменского инфекционного госпиталя готовятся к красной зоне.

Рассказывает Виталий Дашко, работник Каменского районного управления культуры: 

"Готовясь в стационар – в только что образованный каменский COVID-госпиталь, – я задавался вопросом: «Смогут ли  наши местные медики, не имея практики в лечении коронавируса, в полной мере оказать эффективную, профессиональную помощь?». Сегодня я имею полное право сказать: профессионализм и компетентность, чуткость и отзывчивость – это качества, характеризующие врачей Галину Мясковскую, Наталью Штырбу, Оксану Кузьмук, Светлану Голан, Алексея Степанчука, которые нас ежедневно обследовали, лечили, консультировали и  морально поддерживали. Никогда не забуду хрупких молодых медсестер – наших проводниц  на пути  к выздоровлению. Трудно представить, как им удавалось в  наглухо закрытых защитных костюмах, в перчатках и в порою запотевших масках, растворяясь в бесконечном потоке больных, безошибочно ставить капельницы и  уколы, справляться  с любыми неожиданностями".

На фото: заведующая инфекционного госпиталя II уровня Галина Мясковская, заведующая отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Майя Ивасишина, коллектив госпиталя

Виталий Дашко отмечает, что нелегко пришлось и младшему медицинскому персоналу. В  непривычном для себя обмундировании женщины без конца выполняли влажную уборку, обслуживали и выхаживали больных. С особым чувством рассказчик описывает глаза медицинских работников:

"К сожалению, мы, пациенты госпиталя, не можем знать всех медработников, которым  обязаны выздоровлением, – их лица скрывали защитные маски.  Но глаза –  добрые, внимательные, порой очень усталые –  останутся в памяти надолго.

И еще хочется сказать о главном враче Каменской ЦРБ  Олеге Бырке, который несет колоссальную ответственность не только за  состояние районной медицины и ее работников, но и за каждого больного. Оттого, наверное, не сидится ему в кабинете. Вместе с коллегами входит в «красную зону», чтобы лично  убедиться в реальном  положении дел в самой горячей точке райбольницы. Спасибо огромное всем, кто работает в «красной зоне», кто борется за наше здоровье, за нашу  жизнь. Их  труд сегодня – это настоящий подвиг", - считает Виталий Дашко.

На фото: медсестра Каменского инфекционного госпиталя II уровня Людмила Голумблевская

Читайте также