Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Здоровый завтрак: какой он?

28 декабря 2020
151

Не секрет, что завтрак является важным приемом пищи. Он даёт энергию, заряжает хорошим настроением, а также регулирует аппетит и вес.

Любите завтракать манной кашей или запаренной на скорую руку овсянкой? А может, чай с печеньем или булочкой? Приднестровский гастроэнтеролог, диетолог Наталия Донцу утверждает, что такие ежедневные завтраки имеют определенные последствия для здоровья, среди которых – диабет, лишний вес, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

С чем же это связано?

Привычка завтракать подобным образом способствует резкому росту уровня глюкозы в крови. Ответной реакцией организма становится усиленная выработка поджелудочной железой гормона инсулина. Как следствие, через время появляется ощущение голода, поскольку мозгу не хватает глюкозы.

Через 1-1,5 часа после завтрака сладкой овсянкой у большинства людей появляется чувство голода, что провоцирует на перекус. Обычно это сладкий чай, который помогает продержаться до обеда. После этого уровень глюкозы и инсулина поднимается вновь.

Такие колебания становятся огромной нагрузкой на поджелудочную железу, приводя к развитию её воспаления, запускают механизмы набора веса и развитие сахарного диабета второго типа.

Как же завтракать правильно?

Правильный завтрак не должен запускать всплески глюкозы и инсулина. То есть, если любите кашу, добавьте яйцо или кусочек мяса. Идеальный вариант - это яичница или яичный омлет с овощами и гарниром в виде гречки или риса.

Любите бутерброд - приготовьте его из цельнозернового хлеба с куском отварного мяса вместо колбасы.

Любите творог со сметаной - сделайте его несладким, например с солью и прованскими травами. Творог сам по себе провоцирует мощный выброс инсулина, а в комбинации с медом или сахаром - ещё больше.

Если уж любите сладкое на завтрак, съешьте его после омлета или бутерброда. Это позволит вам быть здоровым.

Источник: ИА "Новости Приднестровья"