Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Аллергия. Почему это касается каждого?

11 мая 2020
595

Аллергические заболевания в последние десятилетия имеют нарастающую распространенность среди населения. Это связано с усилением аллергенной нагрузки на человека, вызванной загрязнением окружающей среды, воды, продуктов питания и почвы, химическими веществами. По прогнозам Всемирной Организации здравоохранения, к 2050 году аллергическими заболеваниями будет поражена большая часть населения мира. Что может усугубить ситуацию для конкретного человека и как обезопасить себя, нам рассказала врач-аллерголог-иммунолог медицинского центра «Тирамед» Людмила Бидюк.

- Что такое аллергия, как она проявляется и почему возникает?

- Общеизвестное определение аллергии звучит так: это хроническое заболевание, вызванное неадекватной, нежелательной и неожиданной реакцией иммунной системы на воздействие веществ, которые обычно не приводят к заболеванию и не наносят вред человеку, например: на продукты питания, лекарства, пыльцу растений, яд насекомых и др. Проявления непредсказуемы: от контактного дерматита до анафилактического шока.

- Аллергия передается по наследству? Какие люди больше предрасположены к аллергии?

- Предрасположенность к аллергическим реакциям имеет генетический фактор. В группе риска находятся те, у кого есть отягощенная наследственность по атопическим заболеваниям и неблагоприятные для здоровья человека факторы трудового (производственного) процесса или неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия труда (профессиональные вредности). Также предрасположены к аллергиям люди, бесконтрольно принимающие лекарственные средства, особенно антибиотики, сиропосодержащие препараты, фитопрепараты; активные и пассивные курильщики, проживающие  длительно в сырых неблагоустроенных  помещениях; злоупотребляющие высокоаллергенными продуктами.

- Какие виды аллергии самые распространенные?

- Есть острые и хронические аллергии. К первым относятся аллергические реакции на укусы насекомых острая крапивница, отек Квинке, токсико-аллергический дерматит, ко вторым - атопический дерматит, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, несколько реже бронхиальная астма.

- Может аллергия проявиться внезапно, если раньше у человека ее никогда не было?

- Аллергия может проявиться в любом возрасте, особенно при генетической предрасположенности. Невозможно сказать, когда может произойти контакт с причинно-значимым аллергеном и каким.

- Что должно насторожить человека, у которого еще не выявлена аллергия?

- Человека, у которого еще не выявлена аллергия, должны настораживать повторно появляющиеся симптомы кашля, насморка, чихания, слезотечения либо зуд  кожи и сыпь при пребывании в пыльных, сырых помещениях, на природе, в зоопарках, употреблении в пищу определенных продуктов, лекарственных средств.

- У некоторых некурящих людей при вдыхании сигаретного дыма или бытовой химии появляется кашель. Могут ли эти симптомы со временем перерасти в более серьезную реакцию?

- Кашель в данном случае возникает из-за повышенной чувствительности слизистой оболочки дыхательных путей (гиперреактивности). Это является сигналом того, что при повторных и частых контактах с данными раздражителями может сформироваться аллергическое заболевание, в т.ч. бронхиальная астма.

- Может ли кашель также косвенно указывать на наличие аллергии на пыль или плесень? Как распознать, что организм реагирует на неблагоприятные жилищные условия? Что делать с такими видами аллергий?

- Кашель, а также насморк при контакте с плесенью или пылью могут указывать на наличие аллергии. Распознать,  что организм реагирует на неблагоприятные жилищные условия можно, т.к. симптомы аллергии появляются или усиливаются при пребывании в этих (неблагоприятных) условиях. Такой вид аллергии называется сенсибилизацией к клещам домашней пыли, плесени и/или домашним животным. Необходимо создать благоприятные условия пребывания.

Хорошая  вентиляция жилища уменьшает влажность, что важно для контроля количествам клещей и грибков. Необходимо регулярно стирать постельное белье горячей водой, для подушек и одеял использовать непроницаемые для клещей чехлы. Использовать для уборки жилища вакуумные пылесосы, желательно убрать из помещения ковры и ковровые покрытия. Заменить обои на крашеные краской стены. Гардины и занавеси в спальне заменить на моющиеся жалюзи, убрать из спальни мягкие игрушки, не допускать в спальную комнату домашних животных-безаллергенных животных не существует.

Клещи домашней пыли чувствительны к прямому действию солнечных лучей, поэтому рекомендуется хорошо высушивать на солнце матрасы, ковры, пледы. Необходима борьба с насекомыми в помещении. Устранить любые утечки воды в доме для уменьшения высокой влажности. Для защиты от плесени поверхностей , подверженных воздействию высокой влажности снаружи и внутри помещений разработаны специальные средства. Вне дома не принимать участия в садовых работах, особенно осенью и весной, т.к. именно лежалые листья и трава служат источником плесени в воздухе.

Но если все же произошло обострение аллергического заболевания или ухудшение самочувствия необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу для определения объема необходимой терапии.

- Как врачи определяют, на что конкретно у человека аллергия?

- Существует несколько методов определения на что конкретно у человека аллергия: элиминационные тесты, кожное аллергологическое тестирование, провокационное тестирование, лабораторные методы.

- Как правильно лечить аллергию? Правда ли, что к противоаллергическим препаратам вырабатывается привыкание и их нужно со временем менять?

- Правильно лечить аллергию поможет врач-аллерголог. Важно запомнить,  что аллергию, как и любое другое заболевание легче предупредить, чем лечить.  Первичная профилактика направлена на предотвращение развития аллергии и должна начинаться еще до зачатия и рождения ребенка. Вторичная профилактика  призвана предотвратить более тяжелое течение уже развившегося заболевания. Третичная профилактика направлена на предупреждение рецидивов болезни.

Лечить противоаллергическими препаратами необходимо длительно, до достижения контроля над заболеванием. К антигистаминным препаратам  нового поколения привыкания не вырабатывается, возможно отсутствие эффекта от терапии в том случае, когда не устранен причинно-значимый аллерген. В таком случае происходит ухудшение самочувствия не из-за привыкания к препарату, а из-за продолжающегося контакта с аллергеном.

- Можно ли избавиться от аллергии навсегда?

- Можно полностью купировать симптомы лекарствами. Для этого важны повторные визиты к врачу с целью коррекции лечения, т.к. выбор препарата и дозирование, длительность лечения  должно проводиться индивидуально для каждого пациента, учитывая сопутствующие заболевания, возраст и тяжесть самого аллергического заболевания. Избавиться от аллергии можно путем исключения контакта с аллергеном или, если это невозможно, проведения аллергенспецифической  иммунотерапии (АСИТ).

Читайте также