Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События подведомственных учреждений

Руководство Минздрава оценило состояние медучреждений Рыбницкого района

24 июля 2020
359

Министр здравоохранения Кристина Албул и ее заместитель Татьяна Чолак провели выездное совещание на севере республики. В Воронково они посетили сельскую врачебную амбулаторию. Здесь обслуживается более 5 тысяч человек, включая жителей ближайших сел. Здание не ремонтировалось 32 года. Кровля прохудилась, пол гниет, системы отопления и водоснабжения крайне изношены.

«Второй этаж не используется, а на первом нужно забетонировать полы и застелить плитку, поменять двери, сделать санузел. Кроме этого, здесь нет пандуса, а козырек аварийный. Его установили в советские годы - просто поставили на асбестовые трубы, не заливая бетоном. Сейчас они дают трещины», - рассказал главный врач Рыбницкой центральной районной больницы Владимир Иващенко.

Министр обозначила необходимость открытия дневного стационара на втором этаже и поручила представить общую смету по ремонту данного объекта.

Следующим пунктом стал модульный фельдшерско-акушерский пункт в селе Мокра. Он появился здесь два года назад благодаря помощи меценатов. Его общая площадь 40 квадратных метров, это фельдшерский, акушерский и процедурный кабинеты, санузел. Медработники и местные жители довольны – предшественник модульного ФАПа не подлежал ремонту и был аварийным. В новом компактном медучреждении есть кондиционер и отопление. По такому примеру в этом году предполагается построить минимум пять ФАПов.

Комиссия также посетила Республиканскую психиатрическую больницу в селе Выхватинцы. Минувшие дожди в очередной раз напомнили о проблеме с кровлей. Здание введено в эксплуатацию в 1985 году, с тех пор проводился только косметический ремонт.

«Канализации здесь нет, только септик. Каждый день выкачиваем по 4-5 машин. Больница требует капитального ремонта крыши, водопровода, необходима замена оконных проемов и деревянных полов, есть серьезные проблемы с электроэнергией», - отметил главный врач учреждения Михаил Бессмертный.

В рамках встречи руководители ведомства рассмотрели варианты и этапность решения обозначенных проблем, затронули вопросы содержания пациентов и обеспеченности медицинскими кадрами.