Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События подведомственных учреждений

Новые технологии в Республиканской стоматологической поликлинике

26 декабря 2019
485

В Республиканской стоматологической поликлинике установили новое современное оборудование - конусно-лучевой томограф. Он позволяет получать высококачественные панорамные снимки, а также 3D-объемные компьютерные томограммы. Это единственный такого рода аппарат в Приднестровье и Молдове, его стоимость составляет более 2 млн. рублей. Учреждение приобрело томограф за собственный счет.

«Это оборудование позволит нам сделать большой шаг вперед в эволюции конусно-лицевой томографии. Он обладает всеми характеристиками аппарата мирового класса: оптимальное качество снимков, высокая информативность, минимальное облучение» - отметил главный врач Республиканской стоматологической поликлиники Сергей Романенко.

Размер области исследования можно свободно регулировать - от 3x3 до 30x30 см. Исследовать можно не только челюсть: снимки делают от всего черепа до отдельного зуба. Все результаты сохраняются на компьютер, потом их можно передать, например, консультирующему врачу.

«Проводить исследования с его помощью можно не только во всех сферах стоматологии, по направлению сюда будут приходить и пациенты от отоларинголога и окулиста» - рассказывает Сергей Романенко.

Раньше, чтобы получить качественный снимок, нужно было исключить все лишние движения человека, зафиксировать его положение. Сейчас в этом нет необходимости.

«Прибор имеет четыре встроенные камеры, которые постоянно снимают пациента, мы видим на экране его лицо. Если он двигается во время съемки, то создает так называемые артефакты, они влияют на качество снимка. Компьютер устраняет все эти моменты и позволяет врачам получить с первого раза качественное изображение» - подчеркнул сервисный инженер компании-производителя Алексей Легун.

Аппарат обладает мощными программными инструментами. Благодаря его высокоэффективным функциям можно измерить, сравнить, настроить и наложить изображения. Так, результаты операции можно спланировать заранее.

«Мы можем прооперировать виртуально. Специальная программа позволяет нам планировать все наши этапы, куда расположить имплант и так далее. То есть теперь возможно заранее спрогнозировать, какие будут результаты операции – аппарат дает точные данные» - сказал главный врач Республиканской стоматологической поликлиники.

Отметим, новый конусно-лучевой томограф – это базовый элемент, который приведет в дальнейшем к реализации возможности восстановить зубы за один день. Сейчас для этого поликлиника закупает необходимое дополнительное оборудование.

Читайте также