Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

Вторая партия вакцины от гриппа доставлена в Приднестровье

24 ноября 2020
273

Для защиты населения от гриппа в этом году были увеличены средства по программе иммунизации. Это позволило вовремя приобрести вакцину. Так, на прошлой неделе поступило 12 тысяч доз, а сегодня еще 14 тысяч.

«Это инактивированная расщепленная вакцина российского производства. Содержит в себе комбинацию трех штаммов вирусов гриппа – два типа А и один В, которые будут циркулировать в этом эпидемиологическом сезоне», - отметила главный эпидемиолог республики Анжела Мунтян.

Ранее Республиканский центр гигиены и эпидемиологии направил 2 тысячи доз вакцины в социальные учреждения для их воспитанников и сотрудников, остальные дозы получили лечебно-профилактические учреждения для защиты медработников и наиболее-подверженных риску заражения граждан.

«Новая партия вакцины от гриппа тоже предназначена для контингента группы риска – дети, пожилые люди, граждане с хроническими заболеваниями. Нами подготовлена разнарядка, и в ближайшие дни согласно этому документу медучреждения пополнят резервы вакцины», - добавила Анжела Мунтян.

Для тех, кто не входит в группу риска, но желает привиться - необходимо позвонить в поликлинику по месту жительства и узнать, есть ли такая возможность.

Специалисты Центра напоминают, что соблюдение личной гигиены предостерегает от многих заболеваний, но вакцинация является самой эффективной мерой профилактики гриппа. Человек, сделавший прививку, бережет своё здоровье,  здоровье близких, друзей и коллег. Иммунитет против вируса гриппа формируется через несколько недель после вакцинации. Как правило, эпидемия гриппа в нашей республике приходится на конец января.

Читайте также