Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

В Минздраве рассматривают варианты улучшения условий труда психиатров

27 июля 2020
305

Министр здравоохранения Кристина Албул провела совещание с врачами психиатрического профиля. Всего их в республике 22, при этом отток кадров достаточно высокий.

Всю судебно-медицинскую экспертизу, в основном, проводят сотрудники психиатрического отделения Республиканской клинической больницы. Условия, как для пациентов, так и для сотрудников оставляют желать лучшего.

«Здание старое, отделение рассчитано всего лишь на 60 коек. Есть много пациентов, относящихся в социально-неблагополучной категории, которые госпитализируются к нам. Отделение стабильно перегружено», - отмечают специалисты.

В рамках встречи поднимался вопрос дифференцированного подхода к заработной плате и доплат за вредные и опасные условия труда. Практически у каждого психиатра на профессиональном пути случались ситуации, когда пациент угрожал или проявлял агрессию, однако никакой компенсации за такие особенности работы у данных специалистов нет. Врачи также обеспокоены тем, что в психиатрию не идут выпускники медицинского факультета.

«Задача минимум сейчас – это сохранение имеющихся врачей, а задача максимум – сделать эту профессию привлекательной для молодых специалистов», - считает Кристина Албул.

Напомним, на прошлой неделе руководство Минздрава посетило Республиканскую психиатрическую больницу в селе Выхватинцы, оценив условия содержания пациентов и особенности работы медиков.