Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

На заседании межведомственной комиссии подвели итоги реализации Государственной целевой программы по профилактике ВИЧ И СПИД

30 июля 2021
545

На площадке Минздрава продолжаются рабочие встречи с представителями министерств, ведомств, государственных администраций городов и районов по реализации мер, направленных на снижение смертности и формирование здорового образа жизни у населения Республики. Сегодня с презентацией об итогах работы в области ВИЧ за 2016-2019 годы выступил главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Александр Гончар. На соответветствующую целевую программу изначально было предусмотрено финансирование в размере свыше 87 миллионов рублей с помощью Глобального фонда, но объёмы были снижены. Несмотря на это, основные направления удалось выполнить в полной мере. Это скрининг (лабораторные исследования), диспансеризация, лечение пациентов, профилактические мероприятия.

Более 20 миллионов освоено на приобретение тест-систем для подтверждения статуса и медикаменты. С этого года на данные приобретения средства полностью выделяются за счёт средств Государственной целевой программы, рассчитанной на 2020-2024 годы.

Активно велась работа с некоммерческими организациями. Их участники оказывают психосоциальную поддержку инфицированным и работают с группами риска, которые чаще всего входят в категорию лиц с рискованным поведением и малодоступны официальным представителям здравоохранения.

За три года профилактические мероприятия охватили более 161 тысячи человек. Проводились разнообразные тренинги, лекции, круглые столы и семинары.

Большое внимание уделялось тестированию населения. С 2017 года действует «мобильная лаборатория», благодаря которой на местах удалось протестировать от 500 до 1500 человек.

Ежегодно охват лиц, сдавших анализы, составляет более 40 тысяч. На тысячу человек это порядка 80-90 обследований.

«Мы в год должны охватывать тестированием от 10% населения, чтобы держать руку на пульсе и прогнозировать ситуацию», – отметил Александр Гончар.

Ежегодно в Приднестровье регистрируется 220-240 новых случаев заражения в год. Растёт и распространение среди сельского населения. В прошлом году удельный вес составил 38 %.

«Регистрируется и летальность. Поздняя диагностика, сопутствующие заболевания в виде туберкулёза и цирроза, употребление наркотиков внутривенно, злоупотребление алкоголем и отказ от лечения – эти факторы приводят к смерти», – подчеркнул Александр Гончар.

Главная цель сейчас – не допустить перехода пациентов с ВИЧ в статус больных СПИДом. Терапия заключается в поддержке иммунитета и подавлении активности вируса. Но основная опасность заключается в том, что человек в течение длительного времени не ощущает никаких симптомов. Если пациент принимает лечение, то вирусная нагрузка снижается, он становится неопасным для окружающих, в том числе для своего полового партнёра.

«Мы обеспечены всем необходимым перечнем лекарств. Сложность в вовлечении в лечение», – подытожил главврач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Заместитель министра здравоохранения по итогу рабочей встречи поблагодарил всех за внимание к проблеме. «Встреча не последняя, мы постепенно охватываем все сферы здравоохранения, хотелось бы, чтобы информация об итогах наших заседаний была более доступна. Проблема в том, что не все граждане понимают серьёзность проблемы. Поэтому внимание этому направлению нужно уделять постоянно», – заключил Александр Кузнецов.

 

 

Читайте также