Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927
Прием заявок на вступление в новый состав Общественного Совета — до 11 марта

Медицина в цифрах

Итоги года: Знаковые правовые акты

30 декабря 2020
219

В 2020 году Министерством здравоохранения ПМР были разработаны и приняты важные правовые акты, направленные на совершенствование оказания медицинской помощи, поддержку медицинских работников и пациентов. Этот материал посвящен нормотворческой деятельности ведомства.

Утверждены три государственные целевые программы – в области онкологии, туберкулеза и иммунизации. Предполагается внедрение новых вакцин против опасных инфекций – пневмококковой и ротавирусной.

В действующее законодательство внесены изменения, предоставляющие возможность населению приобретать лекарственные средства дистанционно, что является достаточно актуальным в условиях введения ограничительных мероприятий по предотвращению распространения  COVID-19.

Приказом Минздрава от 12 августа 2020 года № 695 установлены конкретные сроки ожидания пациентов при поступлении в стационары больниц и конкретные сроки оказания им медицинской помощи в целях недопущения ухудшения состояния их здоровья и своевременного оказания им необходимой медицинской помощи.

Внесены изменения в Постановление Правительства от 1 ноября 2017 года № 290, что позволило установить ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в размере 7 (семи) календарных дней врачам-лаборантам, химикам-экспертам, фельдшерам – лаборантам, лаборантам санитарно-гигиенических лабораторий центров гигиены и эпидемиологии республики, занятым на работах с вредными условиями труда.

Внесены изменения в Постановление Правительства от 13 мая 2015 года № 100, что сделало возможным оплачивать пациентам с хронической почечной недостаточностью денежную компенсацию расходов на проезд на лечение в зависимости от удаленности населенного пункта, в котором проживает лицо, от места лечения.

Внесены изменения в Программу государственных гарантий оказания гражданам ПМР бесплатной медицинской помощи. С 1 января 2021 года родители и иные члены семьи детей до 10 лет, которые лечатся в стационаре, получат возможность бесплатного обеспечения койкой и питанием.

Расширен перечень граждан, которые направляются на лечение, консультацию или обследование за пределы республики. С 1 января 2021 года будет оказана помощь семейным парам, нуждающимся в процедуре экстракорпорального оплодотворения.

Правовые акты, связанные с борьбой с COVID-19

С целью предупреждения распространения в процессе оказания медицинской помощи пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию и с подтвержденными случаями COVID-19 ведомство в марте утверждает методические рекомендации «Рациональное использование средств индивидуальной защиты в рамках коронавирусной инфекции», направленные на информирование о правильности использования средств индивидуальной защиты.

Осуществление полноценного бесплатного питания пациентов и медицинского персонала в специализированных инфекционных госпиталях второго уровня по лечению больных коронавирусной инфекцией, вызванной COVID-19, стало возможно благодаря Распоряжению Правительства ПМР от 22 апреля 2020 года № 288р.

Повышение размера оплаты труда работникам учреждений здравоохранения, задействованным в мероприятиях по борьбе с коронавирусной инфекцией регламентировано Постановлением Правительства ПМР от 30 апреля 2020 года № 137.

В период карантина появилась возможность оформлять листки о нетрудоспособности граждан (в том числе карантин ребенка) без необходимости посещения лечебно-профилактических учреждений. В результате граждане могли получать пособие по временной нетрудоспособности ежемесячно на весь период карантина. Эта норма была прописана в совместном Приказе Министерства здравоохранения и Министерства по социальной защите и труду ПМР от 26 июня 2020 года № 546/553.

4 декабря 2020 года издан Приказ Министерства здравоохранения № 1049, позволивший осуществлять лечение пациентов с легкой и бессимптомной формами заболевания коронавирусной инфекцией на дому.

Читайте также