Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Медицина в цифрах

Ежегодно в Приднестровье регистрируют 200-220 случаев инфицирования ВИЧ

18 мая 2021
996

Ежегодно в третье воскресенье мая в мире отмечают День памяти жертв СПИДа. В память о них в Приднестровье накануне стартовала информационная кампания «Неопределяемый = Непередающий». Её главная цель – привлечь внимание населения к данной проблеме, а также проинформировать граждан о рисках заболевания и методах профилактики вируса иммунодефицита человека. О статистике ВИЧ в Приднестровье рассказал главврач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Александр Гончар.

«Ежегодно мы регистрируем 200-220 случаев инфицирования. Это 45-50 случаев на 100 тыс. населения. По официальной статистике, на конец первого квартала этого года по республике зарегистрировано 4605 случаев ВИЧ-инфекции, это начиная с 1989 года, когда стали фиксировать первые случаи у нас в республике. По официальной статистике, сейчас в республике находится чуть больше 3 тыс. инфицированных ВИЧ», - отметил Александр Гончар.

По словам специалиста, реальное количество заболевших больше, чем в официальной статистике. Это связано с тем, что около половины инфицированных граждан, которые проживают в Приднестровье и за его пределами, не знают о своём ВИЧ-статусе. По подсчётам врачей, это примерно 2,5-3 тыс. человек.

За 32 года в республике умерли 36% инфицированных - это 1605 человек. В настоящее время летальных случаев регистрируют меньше. Александр Гончар объяснил, что это зависит от того, как своевременно и в каких стадиях выявляют пациентов с ВИЧ-инфекцией. Часть инфицированных из-за общественных стереотипов уходит в себя и не обращается за медпомощью, что, конечно, негативно влияет на здоровье и жизнь этих людей. При этом ВИЧ, напоминают специалисты, - это не приговор.

«Жить с ВИЧ можно, потому что в настоящее время есть эффективная современная терапия, лечение легко переносится и позволяет полностью подавить развитие вируса в организме пациента. Сейчас есть исследования, которые указывают: пациенты с подавленной вирусной нагрузкой не представляют опасности для окружающих, даже незащищённые половые контакты не приводят к инфицированию», - рассказал Александр Гончар.

В Приднестровье постоянно проводятся различные акции, в рамках которых граждан добровольно и анонимно проверяют, в том числе и на ВИЧ-инфекцию. Последнее такое тестирование провели ко Дню здоровья в Тирасполе. За две недели в лабораторию обратились 1150 человек, у 8 из них выявили ВИЧ.

Главврач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями напоминает, что инфицированию ВИЧ подвержены все. Риск заражения многократно увеличивается при незащищённом половом контакте с незнакомым человеком, у которого нет данных о ВИЧ-статусе, во время нестерильных манипуляций (татуировки, пирсинг, маникюр), а также переливания заражённой крови. Кроме того, инфекция может передаваться и от матери к ребёнку.

«Поэтому очень важно всем беременным женщинам своевременно вставать на диспансерный учёт и проходить необходимые обследования. В случае выявления ВИЧ-инфекции у нас есть методы, которыми мы можем предотвратить передачу вируса ребёнку», - подчеркнул Александр Гончар.

Ещё он отметил следующее: чтобы держать себя и своих близких в безопасности, нужно обращать внимание на риски для своего здоровья. Тестирование на ВИЧ необходимо проходить, если человек был подвержен опасности инфицирования.

Читайте также