Всемирный День борьбы с раком отмечается сегодня

Данное календарное событие стимулирует представителей здравоохранения к обсуждению и разработке новых методов борьбы с недугом, ухода за больными и организации правильного и эффективного лечебного процесса. Именно с этой целью в Тирасполе проводился научно-практический семинар «Актуальные вопросы онкологии: клинические, лечебные и организационные аспекты».

В нынешнем году усилия медицинских работников и всего сообщества объединены такой мыслью «Я есть и я буду». Каждому человеку, (будь то студент, или рабочий, или менеджер…. ) предлагается осознать, кто он есть и что лично может сделать для снижения уровня онкологических заболеваний. Это в первую очередь - здоровый образ жизни, внимательное отношение к сигналам своего организма, профилактические скрининги, вовлечение в спорт близких и друзей, выступления в СМИ, информационные заметки в Интернете, а также поддержка и участие в жизни тех, кто ведет борьбу с раком.

Статистика по Приднестровью:

На конец прошлого года контингент больных со злокачественными новообразованиями, состоявших на учете в онкологических кабинетах республики, составил 11 тысяч человек. Ежегодно впервые выявляется 1750-1850 новых случаев злокачественных новообразований.

На протяжении последних десяти лет наблюдается тенденция к росту заболеваемости злокачественными новообразованиями:  ведущими локализациями в общей (оба пола) структуре онкологической заболеваемости являются молочная железа, заболевания легких и желудочно-кишечного тракта.

 Наиболее распространенны среди мужчин  опухоли трахеи, бронхов, легкого, предстательной железы и желудочно-кишечного тракта. Значимую по удельному весу группу у мужчин формируют злокачественные опухоли органов мочеполовой системы, составляя 23,9% всех злокачественных новообразований.

Рак молочной железы является ведущей онкологической патологией у женского населения, далее следуют новообразования кожи, тела матки  и  желудочно-кишечного тракта. Таким образом, наибольший удельный вес в структуре онкологической заболеваемости женщин имеют злокачественные новообразования органов репродуктивной системы (40,4%), при этом опухоли половых органов составляют 17% всех злокачественных новообразований у женщин.

Удельный вес злокачественных новообразований органов пищеварения у женщин (24,8%) ниже аналогичного показателя (28,7%) у мужчин. Каждая шестая злокачественная опухоль, диагностируемая у мужчин (14,9%), локализуется в органах дыхания, у женщин доля этих опухолей в 6 раз ниже (2,5%). 

Максимальное число заболеваний приходится на возрастную группу 75 и старше (23%): у мужчин – 23,5%, у женщин -22,5%.  Различия в возрастной структуре заболеваемости мужского и женского населения проявляются отчетливо после 30 лет.

Удельный вес злокачественных новообразований в возрасте 30-49 лет в группе заболевших женщин (8,9%) выше, чем в группе заболевших мужчин (7,6%). В возрастной группе 60 лет и старше диагностируются 73% случаев заболевания в мужской и 66,8% в женской популяциях. 

Максимальный уровень совокупной онкологической заболеваемости отмечается в возрастной группе 75 и старше- -23%., причем у женщин выше 27,1%, у мцжчин-18,9%. 65-69 лет -19,75%, 60-64 лет- 15,7%, 0-44 лет -7%. Динамика показателя различных возрастно-половых групп неоднородна.

Согласно статистике онкологии, средний возраст заболевших составил 64 года и следует отметить, что наблюдается рост среднего возраста больных для большинства форм новообразований.

Рекомендации:
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что треть всех онкопатологий предотвратимы – достаточно изменить образ жизни. Нужно быть физически активным, не курить, регулярно проходить осмотр и есть больше фруктов и овощей.

Подробнее об этом – в сюжете Первого Приднестровского, гостью которого стала главный онколог Республики Алина Андреева.

Контакты

г. Тирасполь, пер. Днестровский, 3 
тел: (533) 8-05-25 
факс: (533) 9-45-62
email: minzdravpmr@idknet.com

пресс-секретарь Екатерина Дорунга, 
тел. 0 (777) 10- 495
для СМИ: mediamzpmr@gmail.com

Телефоны доверия:

Минздрав ПМР 0 (533) 9-44-88
Президент ПМР 0 (533) 6-26-71

Правовые вопросы:
9-70-10, 5-36-58
Лекарственные вопросы:
9-24-11, 9-62-21
Вопросы трудоустройства:
9-34-30