События Минздрава
Руководство Минздрава обсудило Концепцию развития здравоохранения с жителями Дубоссарского района

Вице-премьер-министр здравоохранения ПМР Алексей Цуркан и его заместитель Евгений Кузьмин вчера посетили Дубоссары. Поводом для этого визита стало обсуждение Концепции развития здравоохранения с руководством госадминистрации, народными депутатами, медицинскими работниками и общественностью.
«Нам необходимо воспитать культуру обращения к врачу, и мы центральное место отдаем специалисту первичного звена, врачу общей практики. Эта профессия включает в себя ряд медицинских специальностей, поэтому в 70% случаев заболевание должно быть вылечено на участках. Мы планируем сохранить и расширить участки, тем самым увеличить число участковых врачей, которые будут отвечать за здоровье вверенного им населения по конкретным адресам. Мы увеличиваем и время приема, чтобы врачи осуществляли непрерывное наблюдение за своими пациентами, чтобы они понимали, в каких бытовых условиях находится каждый из них», - обозначил ключевую идею Концепции здравоохранения Алексей Цуркан.

Глава Минздрава рассказал, что усиление первичного звена предполагает повышение зарплат медработникам, закрепление за каждым участковым врачом двух медсестер, оснащение поликлиник оборудованием для ряда диагностических процедур. В первом полугодии 2020 года начнется реализация пилотного проекта по электронной записи на прием к врачу – созданию полноценной регистратуры, расписания. В течение семи лет планируется перевести всю информацию о пациентах в цифровой формат, чтобы история болезни конкретного человека была доступна его участковому врачу. К узким специалистам он будет направлять пациента только в том случае, если ситуация потребует более глубинных, специализированных знаний и навыков.
«Главный принцип Концепции – чтобы медицинская помощь стала качественнее и доступнее для граждан. Но это не означает, что любой узкий специалист будет доступен по щелчку пальцев», - подчеркнул министр.
Лечебно-профилактические учреждения будут разделены на три уровня в зависимости от плотности населения и необходимым видам и объемам медицинской помощи.
«Сейчас есть проблема, когда запись к профильному врачу идет на несколько недель вперед. Для того, чтобы это изменить, должна полноценно работать участковая сеть. Когда эта проблема будет снята, мы будем знать потребность населения в специализированной помощи, сможем точно определить, какие специалисты нужны здесь, а какие будут сконцентрированы на втором и третьем уровне. Например, нейрохирург в Дубоссарах – это было бы прекрасно, но его нагрузка будет равняться одному случаю в неделю, а может быть и в месяц. Этот человек будет терять свою компетенцию и квалификацию, а значит, не сможет оказать медицинскую помощь на должном уровне», - объяснил заместитель министра здравоохранения Евгений Кузьмин.
Дубоссарцы считают, что местная больница должна иметь статус второго уровня, учитывая количество живущих здесь граждан и приближенность Григориопольского района.
«У нас второй год идет миграционная прибыль населения, это привлекательный район. В сравнении с соседними государствами здесь ниже коммунальные платежи, стоимость детских садов, школы хорошие, инфраструктуру мы развиваем. Этот территориально-политический фактор тоже нужно учитывать», - констатировал Глава Государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары Руслан Чабан.
В ходе встречи были также затронуты вопросы оттока кадров, обновления материально-технической базы. В этом году для Дубоссарской центральной районной больницы планируется приобрести новый аппарат УЗИ с кардиодатчиком, а также построить два модульных фельдшерско-акушерских пункта в сёлах Койково и Дубово. Расходы покроет Фонд капитальных вложений.
Руководство Минздрава отметило пользу таких живых обсуждений, которые помогают лучше понимать и чувствовать ситуацию на местах. Все озвученные предложения будут направлены в ведомство для формирования итогового варианта Концепции развития здравоохранения.