Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

Минздрав представил общественности Концепцию развития здравоохранения

17 августа 2019
2825

На площадке Правительства ПМР состоялась встреча руководителей Министерства здравоохранения с представителями общественных организаций. О планах развития приднестровской медицины на ближайшие семь лет присутствующим рассказал заместитель министра Евгений Кузьмин.

Недостаточное финансирование, отсутствие стратегического планирования, кадровый дефицит (особенно в амбулаторной сети) и, как следствие, перекос в сторону стационаров, нагрузка на скорую помощь – все это мешает положительным изменениям в здравоохранении. Растет число хронических заболеваний, увеличиваются доходы аптечных сетей, а также расходы граждан и государства. Решение есть – усиление профилактической работы и первичного звена медико-санитарной помощи. Первое обеспечит общее оздоровление населения, второе – сократит число госпитализаций. Большинство пациентов должны быть вылечены в поликлиниках, не попадая на больничные койки. Таким образом, центральная роль в системе здравоохранения отводится амбулаторной сети. Это потребует увеличения штата сотрудников, повышения квалификации специалистов, расширения их компетенции и, конечно, повышения заработной платы. Уже в следующем году педиатры, участковые врачи, врачи общей практики будут получать больше.

Согласно проекту Концепции развития здравоохранения Приднестровья к 2026 году предполагается достичь следующих результатов:
- система оказания медицинской помощи в поликлиниках будет изменена (появление семейных врачей, командная работа врача и нескольких помощников на каждом участке, усиление профилактической работы);
- существенно повысятся заработные платы медработников, предусмотрена система мотивации за эффективность труда; - 99% врачей и медсестер ежегодно будут получать непрерывное образование за счет государства;
- вся информация (истории болезни, запись к врачу, рецепты на лекарства) с бумажных носителей перейдет на цифровые. Для оперативного и успешного лечения пациентов планируется наладить обмен данными между разными медицинскими учреждениями;
- здоровый образ жизни станет государственным приоритетом. Усилятся меры по борьбе с алкогольной и табачной зависимостью, контроль качества продуктов питания, появятся новые спортивные объекты, будут внедрены программы, побуждающие относиться к своему здоровью внимательно и осознанно.

Такая модель была сформирована по результатам масштабного анализа всех показателей отрасли. В разработке проекта Концепции развития здравоохранения Приднестровья на 2019-2026 годы участвовали: Минздрав ПМР, эксперты Всемирной Организации здравоохранения, сотрудники Национального исследовательского университета РФ "Высшая школа экономики", члены профильного комитета Верховного Совета ПМР. Ранее проект был одобрен Консультативным Советом при ведомстве. Свои предложения озвучили представители Общественной палаты, Общеприднестровского народного форума и Общественного совета при Минздраве. Они будут изучены руководством ведомства, а на следующей неделе проект Концепции развития системы здравоохранения представят Правительству.

В продолжение темы - материал информационного агентства «Новости Приднестровья»:

МЕДИЦИНЕ ПРОПИСАЛИ ЛЕКАРСТВО. ОБЩЕСТВЕННИКАМ ПРЕДСТАВИЛИ КОНЦЕПЦИЮ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Руководство Минздрава представило общественникам проект Концепции развития здравоохранения на 2019-2026 годы. Документ разрабатывался более года с привлечением не только приднестровских, но и ведущих российских специалистов, а также экспертов Всемирной организации здравоохранения.

Основной упор предлагается сделать на восстановлении системы амбулаторно-поликлинической помощи. Медицинские кадры первичного звена должны стать более профессиональными, нагрузка на одного участкового врача будет уменьшаться, а зарплата увеличиваться. О том, какие еще нововведения планируется внедрять, читайте далее.

Основные проблемы отрасли

Недостаток финансовых ресурсов

В проекте Концепции значительное внимание уделяется текущему состоянию отрасли и имеющимся проблемам. Одна из самых острых – хроническое недофинансирование. При том, что основная часть госассигнований на медицину приходится на оплату труда медработников, средств всё равно не хватает. Зарплаты врачей и среднего медперсонала остаются достаточно низкими. На прочие же статьи, такие как закупка медикаментов и обновление медоборудования, выделяется и вовсе около 15-20% от потребности.

В результате за прошедшие годы в сфере здравоохранения накопилось значительное число проблем: от ветшающей инфраструктуры до дефицита медицинских кадров.

Имеются и значительные дисбалансы в распределении имеющихся фондов. Около 70% от общего объёма средств, выделяемых отрасли, приходится на финансирование стационарных медучреждений, и только 30% доходит до амбулаторно-поликлинического звена.

При этом сама система стационарных медучреждений досталась Приднестровью в наследство от Советского Союза и рассчитана совершенно на другое, гораздо большее количество населения. Из-за раздутого числа койко-мест имеющееся финансирование расходуется не так эффективно, как могло бы, считает заместитель министра здравоохранения Евгений Кузьмин.

Дополнительных сложностей добавляет и сметный принцип финансирования приднестровских больниц. На практике это означает, что размер ассигнований, выделяемых медучреждению на следующий год, рассчитывается исходя из объёма трат, произведенных по результатам текущего.

В результате медперсонал заинтересован максимально использовать имеющиеся койко-места для пациентов, и зачастую на стационарное лечение помещаются даже те граждане, помощь которым можно было оказать амбулаторно, то есть на дому. Итог – повышение неэффективных расходов в отрасли при и так достаточно высоком дефиците финансовых ресурсов.

Плохое состояние системы амбулаторно-поликлинической помощи

Особенно остро дефицит финансовых ресурсов сказался на первичном звене медпомощи. Приднестровские поликлиники испытывают нехватку врачебного и среднего медицинского персонала, сохраняется высокая нагрузка на участковых терапевтов. Зачастую им приходится принимать не только «своих» пациентов, но и граждан, относящихся к участкам на которых доктор временно отсутствует.

В результате работе по профилактике заболеваний, что как раз и является одной из основных задач амбулаторнополиклинического звена, уделяется недостаточно внимания. Очень часто пациенты обращаются к врачу, когда заболевание находится уже на запущенной стадии и без госпитализации не обойтись. Как итог, значительные затраты несет и сам гражданин, вынужденный покупать дорогостоящие лекарства, и государство, так как лечение пациентов амбулаторно всегда дешевле, чем в стационаре.

Низкая квалификация медицинских работников

Из примерно 1900 приднестровских врачей квалификационная категория есть только у восьми сотен, рассказал Евгений Кузьмин. Это означает, что менее половины врачей своевременно проходят курсы повышения квалификации и непрерывно совершенствуются как специалисты. Большая же часть довольствуется знаниями, полученными во время учёбы в университете, а они непрерывно устаревают.

Низкая подготовка врачей-терапевтов ведет к тому, что они вынуждены значительное число пациентов направлять к профильным специалистам или в стационар. А это снова приводит к увеличению расходов как гражданина, так и государства. Кроме того, у пациентов падает доверие к медикам общего профиля. Зачастую граждане пытаются миновать терапевта и записываются сразу к профильному специалисту. Нагрузка на таких медиков растёт, а качество профилактики и ранней диагностики заболеваний, наоборот, падает, так как именно терапевт должен проводить общий осмотр пациента и диагностировать не только болезнь, на которую жалуется гражданин, но и другие, возможно, пока скрытые недуги.

Низкие зарплаты в отрасли

Проблема низкой оплаты труда имеет сразу несколько аспектов. В первую очередь небольшие зарплаты увеличивают отток кадров. Многие медики или уезжают за рубеж, или остаются в Приднестровье, но предпочитают сменить специальность. Кроме того, отсутствие взаимосвязи между размером оплаты труда и эффективностью работы врача влечёт за собой низкую заинтересованность медиков в результате своей работы. Это может проявляться как в недостаточном качестве диагностики, так и попросту в попытках передать лечение гражданина в стационар, даже когда в этом нет никакой необходимости.

Лекарство для приднестровской медицины

Профилактика эффективнее лечения

Проектом Концепции предлагается основное внимание в ближайшие 7 лет уделить восстановлению системы амбулаторно-поликлинической помощи. Именно на этом этапе в 70% случаев пациент должен получать всю необходимую медпомощь.

Одним из важнейших элементов работы участковых врачей должна стать своевременная профилактика заболеваний. Сейчас в министерстве разрабатывается программа по диспансеризации населения. Возвращение регулярных медосмотров граждан должно повысить результативность ранней диагностики болезней.

Еще одним важнейшим элементом развития системы здравоохранения должна стать пропаганда здорового образа жизни. Причём одними социальными роликами, плакатами и беседами медиков с врачами ограничиться не удастся. В Минздраве уверены, для вовлечения граждан в ЗОЖ нужно создавать соответствующую инфраструктуру, а значит, Приднестровью нужно еще больше спортплощадок, стадионов и других спортивных объектов.

Нагрузку уменьшить, а зарплаты увеличить

Один из важнейших элементов Концепции – это увеличение размера оплаты труда медицинским работникам. Правда, как отмечает вице-премьер - министр здравоохранения Алексей Цуркан, одномоментно поднять зарплаты всем медикам государство не сможет: попросту не хватит финансовых ресурсов. Поэтому решено начать с работников амбулаторно-поликлинической системы. С одной стороны, именно в этой подотрасли самый большой дефицит кадров, а с другой, именно медикам первичного звена предстоит взять на себя основную нагрузку по охране здоровья приднестровцев. А значит, увеличение финансирования этой сферы медицины даст наибольший коэффициент полезного действия, уверен Алексей Цуркан.

Увеличивать зарплаты предлагается уже со следующего года, причём достаточно существенно, не менее чем на 50- 70%. Данное решение уже предварительно одобрено руководством исполнительной ветви власти.

Концепция также предполагает изменение подхода к выплате зарплат. Размер материального поощрения предлагают привязать к эффективности работы медиков. Пока рассматриваются варианты того, как просчитать эту эффективность. Один из возможных критериев – количество вызовов скорой помощи, поступивших с определенного участка. Если их слишком много, значит доктор не справляется со своевременным диагностированием болезней, и они доходят до критической стадии, когда пациенту нужна срочная медпомощь.

Работа должна быть построена таким образом, чтобы в хорошем здоровье пациентов были заинтересованы не только они сами, но и их участковый врач, подчеркнул Алексей Цуркан.

Повышение требований к работе участковых врачей означает, что каждому пациенту теперь должно уделяться больше внимания и времени. Для этого предлагается скорректировать нагрузку на докторов, уменьшив размер участков. Согласно действующим нормам, на одного участкового терапевта должно приходиться полторы тысячи граждан. По новым правилам это число будет снижено до 1200 человек. Аналогичные нормативы действуют и в России.

Протянуть врачам руку помощи

Также для того, чтобы у докторов амбулаторно-поликлинического звена было больше времени непосредственно на диагностирование и лечение пациентов, врачей предлагается освободить от рутинных обязанностей. Заполнять карточки и иные документы, проводить первичный осмотр пациента будет средний медперсонал.

Еще одно предлагаемое нововведение - увеличение до двух количества медсестер, которые должны помогать доктору. А в сельской местности докторам будут помогать фельдшеры.

Повышение квалификации медработников

Проблему низкой квалификации медиков предлагается решать за счёт запуска бесплатных обучающих курсов для медработников. Проект начал реализовываться ещё в прошлом году. Уже сейчас курсы повышения квалификации могут пройти врачи, у которых пока нет категории. Вопрос обучения более квалифицированных медиков несколько сложнее. Однако и на этом направлении уже есть подвижки. Недавно приднестровский Минздрав заключил соглашение о сотрудничестве в постдипломном образовании специалистов с Приволжским исследовательским медицинским университетом (ПИМУ) Министерства здравоохранения РФ.

Что же касается повышения квалификации участковых терапевтов, со временем такие специалисты должны повысить компетенцию до уровня врачей общей практики. Такой медик должен уметь самостоятельно вылечить простые патологии и недуги, не прибегая к помощи профильных специалистов.

При этом расширение числа врачей общей практики и семейных врачей целесообразно еще и потому, что такой специалист, как правило, в курсе всех хронических недугов и прошлых заболеваний, и поэтому пациент получает эффективное комплексное лечение, уверен Алексей Цуркан.

Полная информатизация системы здравоохранения

Такая задача должна быть выполнена к 2026 году. На практике это будет означать создание единой электронной базы данных пациентов, к которой будет доступ, как у участковых врачей, так и профильных специалистов, докторов из стационарных медучреждений.

Это позволит решить сразу несколько задач. С одной стороны, если пациент попадает в стационар, лечащий врач сможет в несколько кликов узнать, когда и чем болел гражданин, есть ли у него хронические недуги, какие-либо противопоказания или аллергия на лекарства. Особенно это актуально для пациентов скорой медицинской помощи, которых парамедики зачастую доставляют в бессознательном состоянии, а значит, доктору неоткуда подчерпнуть эту информацию.

С другой стороны, если пациент решил обратиться к профильному специалисту в обход терапевта или был экстренно госпитализирован службой скорой медицинской помощи, участковый врач все равно получит информацию о диагнозе гражданина и сможет учитывать это в своей дальнейшей работе.

Информатизация работы медиков должна затронуть и взаимоотношения с аптеками. У доктора должен быть доступ к базе данных об имеющихся на приднестровском рынке лекарствах, вплоть до адреса конкретной аптеки, где есть в наличии тот или иной препарат. Это необходимо для удобства пациентов. Выписывая то или иное лекарство, врач сразу сможет сообщить гражданину, в какую аптеку необходимо обратиться. Планируется также ввести электронные рецепты на медикаменты. Этот механизм уже успешно опробован в Белоруссии.

Ускорить скорую

Определенные нововведения ожидают и службу скорой медицинской помощи. Помимо закупки нового оборудования и автомобилей предлагается изменить сам принцип работы службы. Её сделают централизованной. Это позволит сократить время ожидания пациентами из отдаленных сел прибытия медиков. В настоящий момент зона ответственности служб скорой помощи поделена по районному принципу. Однако это не всегда целесообразно, отмечает Евгений Кузьмин. Есть несколько сёл, которые формально относятся к одному району, однако фактически расположены ближе к другому райцентру. Поэтому и добраться до их жителей быстрее сможет «соседняя» бригада скорой медпомощи.

Стационары

Некоторые изменения будут вводиться и в системе стационарных медучреждений. Одно из них - это оптимизация койко-мест в соответствии с реальной потребностью и численностью населения Приднестровья. Кроме того, предлагается сделать основной упор на предоставлении стационарной медпомощи на межрегиональном и республиканском уровне. В более крупных учреждениях, где сконцентрировано современное медоборудование и работают специалисты высокого уровня, пациент сможет получить более качественный уход, считает заместитель министра.

Будет уделяться внимание и ремонту медицинской инфраструктуры, обновлению оборудования и повышению обеспеченности лечебных учреждений медикаментами.

Замечания от общественности

Представителями Общественной палаты, Общеприднестровского народного форума и Общественного совета при Минздраве проект Концепции был встречен в целом положительно. Однако без некоторых замечаний не обошлось.

По мнению Владимира Емельянова, первоочередной задачей министерства является увеличение зарплат медработников. В противном случае прочие меры дадут лишь незначительный эффект, считает общественник. Например, часть медработников после оплаченного за счёт бюджета повышения квалификации может покинуть республику. В результате Минздрав профинансирует развитие системы здравоохранения других стран.

Также высказывались замечания и по поводу целесообразности внедрения в республике элементов страховой медицины. По мнению части общественников, это позволит привлечь в отрасль не только госфинансирование, но и отчисления от предприятий и граждан.

Предложения общественников будут изучены руководством Минздрава. А проект Концепции развития системы здравоохранения предстоит рассмотреть Правительству.

Читайте также