Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Медицина в цифрах

В мае в Приднестровье было выявлено 15 новых случаев ВИЧ

11 июня 2020
769

По информации Центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, в предыдущем месяце было обследовано 1115 граждан на ВИЧ, у 15 из них результат оказался положительным. К лечению высокоактивной антиретровирусной терапией приступили 8 человек.

Специалисты напоминают, что в случае ВИЧ-инфекции время играет решающую роль. Своевременное обращение за медицинской помощью дает возможность сохранить жизнь и здоровье не только себе, но и своим близким. В обратном случае могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и онкологические заболевания, в частности лимфомы и саркома Капоши. В отсутствии адекватного лечения ВИЧ переходит в СПИД – синдром приобретенного иммунного дефицита. Это уже комплекс болезней, особенно инфекционных, которые возникают на фоне ослабленного иммунитета и разрушают организм.

Рекомендуется проверять свой статус минимум раз в год. Если же человек имел рискованное поведение (незащищённый случайный половой контакт, проведение татуажа или пирсинга не стерильным инструментарием, внутривенное потребление психотропных веществ), он должен обязательно через месяц после возможного инфицирования пройти тест на ВИЧ.