Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Значит, будем жить

19 июня 2023
326

Когда человек попадает в больницу, то оказывается беззащитен. И неважно, какие регалии и звания у него за стенами медицинского учреждения. Здесь со своим недугом он остается один на один с медиками.

И тогда вся надежда на профессионализм и вовлеченность врачей и медицинских сестер. Но не менее важна и другая составляющая помощи больному – душевная поддержка. Не зря говорят, что слово лечит. И если в момент беспомощности и тревоги больного медик найдет для него нужные слова, ободрит, вселит надежду и даже уверенность в том, что все будет хорошо, что вместе они справятся, что у людей когда-то с таким же заболеванием сегодня уже все в порядке, то признательнее пациента сложно будет найти в этот момент. То половина дороги на пути к победе, к излечению будет пройдена. И человек успокоится, облегченно выдохнет и подумает: «Значит, будем жить».

Таких настоящих медиков у нас много, их большинство. Нам, журналистам, не знать ли этого. Ведь в редакцию нашего издания так часто поступают звонки, приходят письма со словами благодарности врачам, медсестрам, санитаркам от их недавних пациентов. И все эти звонки и письма как раз о том, что в трудный для больного момент медики смогли поддержать, проявили душевность, сострадание и при этом решительность, которые так необходимы. Ведь, казалось бы, врачи и их помощники должны лишь профессионально выполнять непосредственно свою работу, а беседы по душам, психологическая поддержка в их обязанности не входят. Но профессионал, настоящий человек иначе не может. И несмотря на усталость, загруженность, на большой поток пациентов, вновь и вновь находит для них нужные слова. Таким Медиком с большой буквы, врачующим не только тело, но и душу, оказалась наша новая знакомая, старшая медсестра травматологического отделения Бендерской центральной городской больницы Татьяна Машник.

Мы беседуем в ее кабинете. И из разговора узнаем, что Татьяна Вячеславовна в медицину пришла вовсе не случайно, не из-за простого стечения обстоятельств, это была мечта из детства. «В подростковом возрасте я неоднократно лежала в больнице в Кишиневе, меня не один раз оперировали, – вспоминает наша героиня. – И мне нравилось наблюдать за перевязочными медсестрами, за их работой, движением рук.

Запомнились их образы: белые халатики, опрятный вид, добрые улыбчивые лица. И эти впечатления были со мной с тех пор. А когда пришло время выбирать будущую профессию, то, конечно, никаких сомнений и метаний у меня не возникло».

В момент беседы в кабинет заглядывает работница больницы и протягивает Татьяне Вячеславовне розы, которые она сразу же опускает в вазу на столе. В кабинете старшей медсестры практически всегда есть цветы. Их дарят коллеги или пациенты.

Татьяна Машник их любит. И ей, миниатюрной, женственной и ухоженной, они очень идут. Но вернемся к началу ее профессионального пути. «После 8-го класса поступила в Бендерское медицинское училище, сегодня это колледж, – рассказывает Татьяна Вячеславовна. – Окончив его в 1988 году, получила диплом медицинской сестры общей практики. Могла работать в любом отделении, так как в училище мы изучали и педиатрию, и терапию. Но все же решила отправиться в отделение больницы, где в большей степени нужны были перевязочные медсестры. И вот 3 августа будет 35 лет, как работаю здесь плечом к плечу с коллегами. Наш коллектив и был, и остается сплоченным. Мы все как одна большая семья. Есть те, кто проработал в больнице и 40 лет, и дольше. Например, гипсовый техник Дмитрий Константинович Левченко трудится здесь уже более 50 лет. Он один из моих наставников. Мы привыкли к тому, что все друг другу помогают. Так у нас негласно заведено. Вот закончили перевязку одному, нужно поменять гипс другому, и мы все дружно идем в гипсовочную. Если пациент только поступает, мы тоже работаем командно. Хочу сказать, что и молодые медики к нам приходят, хорошая молодежь. Нужно их поддержать, чтобы была заинтересованность остаться. Вот, например, наш доктор Вячеслав Дмитриевич Радулов из молодых, но очень грамотных врачей. Он ответственный, за каждого пациента стоит горой, выкладывается на все сто, вникает в нюансы, чтобы в результате решить вопрос самым лучшим образом».

Татьяна Вячеславовна и сегодня трудилась бы перевязочной медсестрой, потому что работу свою не только отлично знает, но и любит. Но восемь лет назад главный врач больницы предложил ей занять место старшей медсестры травматологического отделения БЦГБ. «Я никогда не стремилась к руководящим должностям, мне всегда нравилось общаться непосредственно с пациентами и оказывать им помощь, – улыбается Татьяна Машник. – Но нужно было выручать, и я согласилась. Поначалу было непросто, большая ответственность. Вообще профессия медика предполагает большую ответственность, которую ты несешь перед пациентами. А тут добавилась ответственность за коллектив, за сотрудников». Но Татьяна Вячеславовна справилась и с этой задачей. Как когда-то, только придя в отделение новоиспеченной медсестрой, справилась и с переживаниями, и, собственно, со своими обязанностями.

Вспоминает, как ее, тогда еще совсем девчонку, поддерживали старшие, более опытные коллеги. «На тот момент заведующим отделением был Константин Павлович Непомнящий, которому 12 июля исполнится 94 года, – говорит старшая медсестра.

– Он меня и принимал на работу. Помню, как он мне внушал, чтобы я ничего не боялась. Руки тряслись, инструмент падал. А он терпеливо учил. Константин Павлович был первым большим наставником, благодаря которому, в том числе, я стала тем, кем стала. Дал сильную базу и мощную закалку. Он же научил и общению с пациентами, тому, как нужно оказывать им психологическую помощь. Человеку, который попал в больницу, очень важно уделить внимание. Порой не столько укол помогает, сколько беседа. Ведь часто люди спрашивают: «А у вас лежали с таким диагнозом? А что потом было?». И мы отвечаем: «Доверьтесь нам, и все будет хорошо».

Когда в отделение, где трудится наша героиня, на практику приходит молодежь, она вспоминает свои первые шаги в профессии и помогает студентам всем чем может.

Вместе с ними делает пациентам перевязки, позволяет и самим выполнить несложные манипуляции, чтобы те смогли прочувствовать эту работу изнутри. К ее счастью, как говорит сама, она часто совмещает работу старшей медсестры с обязанностями перевязочной. «Если меня спросить, изменила бы я свой выбор, то ответила бы, что ни за что. Люблю эту профессию, несмотря на все сложности, которые в ней есть.

Всегда стараюсь войти в положение пациента и морально его поддержать. Мне важно чувствовать себя нужной, полезной. Наверное, это и есть мое призвание».

Татьяна Астахова-Синхани, г. Бендеры.

Фото Олеси Михалицыной.

На фото Лариса Ефтени, постовая медсестра травматологического отделения (слева), Татьяна Машник, старшая медсестра (вторая справа)
и студенты-практиканты Тираспольского медицинского колледжа.

Источник: газета "Приднестровье"