Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927
Прием заявок на вступление в новый состав Общественного Совета — до 11 марта

Интервью и статьи

Зима без травм: правила поведения при гололеде

15 января 2021
130

Наступление фактической зимы – заснеженной и морозной - продлевает праздничное настроение, но требует быть осторожным. На дорогах и тротуарах стало скользко. За последние дни число обращений в травматологический пункт Республиканской клинической больницы увеличилось в два раза. Травмы – различные. Это ушибы и растяжения, переломы.

Специалисты советуют идти медленно, делать короткие шаги, плавно переходить с одной ноги на другую и пружинить в колене, немного сгибая ногу. Отдельное внимание стоит уделить обуви: нужна специальная абразивная или рифленая подошва или накладки против скольжения.

При этом по возможности стоит обходить обледеневшие места, держаться подальше от дороги во время пребывания на остановках общественного транспорта. Во время ходьбы стоит вытащить руки из карманов, - так шанс травмироваться при падении увеличивается.

Если вы все-таки упали, то нужно реагировать на свои ощущения. Если ничего страшного не произошло, важно правильно встать, чтобы не упасть снова. Нужно подобрать под себя ноги, лучше с упором на колени, присесть, а потом аккуратно подтянуться вверх. Если вы чувствуете боль и не можете встать, стоит обратиться за помощью к прохожим, а затем – к врачам.

В травмпункте РКБ круглосуточно дежурит врач-травматолог и нейрохирург. Пациентам на месте делают рентген и при необходимости компьютерную томографию.

* в материале использована инфографика ИА "Новости Приднестровья"