Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927
В раздел "О министерстве" добавлен подраздел "Закупки"

Интервью и статьи

Врачи призывают обращаться в скорую при малейших признаках COVID-19

19 августа 2020
341

Своевременная диагностика и лечение – залог успеха выздоровления при любом недуге. А в условиях нынешней пандемии особенно. Специалисты призывают граждан вовремя обращаться к врачу, чтобы они успели помочь пациенту на ранних стадиях. Коронавирусная инфекция относится к группе респираторно-вирусных заболеваний, и часто её симптомы схожи с признаками обычной простуды. Однако есть и некоторые отличия, которые типичны именно для этой болезни.

«Пациента может беспокоить насморк, чихание, першение в горле, заложенность в груди, кашель, повышенная температура – как при обычной простуде. Но есть определённые черты, характерные именно для данного заболевания. Это всё-таки достаточно высокая температура – до 38°С и выше, сухой кашель, тяжесть в груди, затруднённое дыхание и общая слабость. Вот это особые характеристики этого заболевания. Если есть проблемы с дыханием, нужно сразу звонить в скорую помощь», – пояснила врач-терапевт столичной поликлиники №3 Тамара Васюкова.

В Приднестровье коронавирус диагностирован у 1726 человек. Успешно прошли лечение 1470 пациентов. 57 человек умерли. Часть из них поступили в лечебные учреждения уже в тяжелом, а некоторые и в очень тяжелом состоянии. Некоторые, по словам врачей, занимались самолечением. Опасность нового типа коронавируса в том, что болезнь очень быстро прогрессирует: развивается пневмония, причем часто в тяжелой форме.

«При обычной простуде воспаление легких встречается довольно редко, при гриппе значительно чаще – может и на 3-4-й день, и через неделю в зависимости от иммунитета и возраста больного. А при коронавирусной инфекции, если не лечиться, тоже может развиться довольно быстро воспаление легких. И при этом заболевании пневмония особенная: воспаление всегда двустороннее, то есть не одна сторона, а оба легких поражаются. И эта пневмония тотальная: развивается стремительно, вызывает дыхательную недостаточность, и вот именно она может привести к смерти больного», – отмечает врач.

Особенно тяжело болезнь протекает у тех, кто в группе риска: у пожилых людей, у ослабленных после каких-то болезней, а также тех, кто имеет хронические недуги. Все, кто умер в Приднестровье от последствий COVID-19, имели ряд серьёзных проблем со здоровьем - это сахарный диабет, болезни сердца и другие хронические заболевания.

Специалисты предупреждают: при коронавирусе самолечение очень опасно. При наличии вышеуказанных симптомов лучше обратиться в скорую помощь. Если болезнь выявят на ранних стадиях, её будет проще вылечить, и не только проще, но и быстрее.

«Если мы точно знаем, что человек был в контакте с больным, мы его обследуем. Если у него выявляется коронавирусная инфекция, его изолируют, и это заболевание может протекать в легкой степени. Но дело в том, что это заболевание очень контагиозно (заразно) и опасно для окружающих: один человек, пообщавшись с 10, может их всех заразить. У больных сахарным диабетом, у хроников (особенно тех, у кого нездоровые бронхи и легкие) течение болезни сразу становится тяжёлым. А если человек молодой, крепкий, иммунитет у него хороший, то вылечиться проще», – отмечает Тамара Васюкова.

При легких формах COVID-19 часто вылечивают через 2 недели, для более тяжёлых случаев, как отмечают медики, может потребоваться от 3 до 6 недель. После улучшения общего самочувствия и исчезновения симптомов (кашля, температуры и т. д.) берется анализ. Это делается трижды с небольшими интервалами, чтобы удостовериться, что пациент действительно выздоровел. Причем чем легче протекало заболевание, тем быстрее человек перестаёт быть заразным.

«Уже есть данные, что чем тяжелее протекает заболевание у пациента, тем дольше он выделяет в окружающую среду вирус. То есть его общее самочувствие может нормализоваться, но если пациент переболел в тяжелой степени, то вирус может ещё достаточно долгое время выделяться в окружающую среду. А при лёгкой степени выделение вируса прекращается быстрее», – поясняет врач.

Источник: ИА «Новости Приднестровья»