Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Врач-травматолог: о сезонных травмах, группе риска и нюансах работы

22 мая 2020
171

Травмы сопровождают человека всю жизнь, избежать их удается немногим. Самые частые травмы — это ушибы, порезы, растяжения и переломы. Сергей Гоян, травматолог-ортопед отделения смешанной травмы Республиканской клинической больницы рассказал о сезонных травмах приднестровцев, о том, как правильно себя вести при повреждениях и поздравил коллег с прошедшим праздником.

- Расскажите, пожалуйста, какие травмы чаще всего встречаются летом и как их избежать?

В летний период чаще всего встречаются травмы в виде различных ушибленных, резаных ран, а также переломы. Все зависит от возрастных групп.  У детей чаще преобладают переломы костей предплечья, дистального отдела костей предплечья. Происходят они в результате игр, падения с велосипеда, роликов, деревьев и т.д.

Взрослые получают травмы во время активного отдыха, строительных работ.  Для того, чтобы избежать этого, нужно быть предельно внимательным и аккуратным.

- С какими видами травм чаще приходится сталкиваться при оказании неотложной помощи?

Чаще всего это уличные и бытовые травмы, которые характеризуются различными переломами и ранами, полученными при падении.

- Есть ли такая категория людей, которые рискуют получить травму чаще остальных?

В большинстве случае рискуют получить травму пожилые люди. Причина в том, что у них уже не та координация движений, кости становятся более хрупкими. К сожалению, вероятность перелома у них достаточно высока.  

- Когда отмечается наплыв пациентов в травматологическое отделение?

Обычно в зимнее время: во время снегопада и гололеда. В это время появляется больше травм, связанных с переломами лодыжек, верхних конечностей, черепно-мозговых травм.  Количество травмированных пациентов увеличивается также во время праздничных и длительных выходных дней, детские травмы чаще наблюдаются в период каникул.

- Если человек уже получил повреждение, как правильно ему вести себя в этой ситуации? Как оказать помощь, не причинив вреда?

Если образовалась рана – наложите стерильную повязку и забинтуйте, чтобы остановить кровотечение. К месту ушиба или предполагаемого перелома нужно приложить холод. Далее необходимо постараться из подручных средств соорудить иммобилизацию (создание неподвижности) пострадавшего сегмента без лишних манипуляций. Не надо пытаться снять одежду. Если есть возможность, примите обезболивающее. Потом следует вызвать скорую помощь и обратиться в травмпункт.  

- Назовите самую распространенную ошибку, которую совершают пострадавшие?

Чаще всего они пытаются вправить вывих или перелом, совершая при этом лишние манипуляции. В результате - усугубляют ситуацию. При любых ситуациях важно вовремя обратиться к врачу и не ждать, что «само пройдет».

- Что изменилось в травматологии за то время, что Вы в ней работаете? Может, появились новые технологии оказания помощи пациентам?

За время работы в травматологической службе был введен метод диагностической артроскопии и оперативные манипуляции с помощью артроскопа. В дальнейшем планируется внедрение эндопротезирования суставов.

- Что помогает Вам сохранять спокойствие в сложных ситуациях во время операций?

- Спокойствие и поддержка коллег. Конечно, не обходится без багажа знаний и опыта, который мы приобретаем за время трудовой деятельности.

- Что нужно понимать и к чему готовиться тем, кто хочет освоить профессию травматолога?

Эта профессия сопряжена с огромным трудом, где зачастую нужно принимать молниеносное решение, от которого будет зависеть жизнь пациента.

- Несколько дней назад травматологи отмечали свой профессиональный праздник. Что вы хотели бы пожелать коллегам?

В первую очередь, здоровья, терпения, успехов в работе и карьерного роста. А главное, чтобы в их адрес всегда звучали слова благодарности от пациентов.