Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Вылечить артрит. Миссия выполнима?

03 февраля 2020
38326

* Ежегодно 2 февраля отмечается День распространения информации о ревматоидном артрите. 

Боль – это способ организма говорить о внутренних изменениях, требующих внимания. Боль в суставах сигнализирует о воспалительных и разрушительных процессах. В результате движения становятся скованными, конечности деформируются, а при отсутствии правильного лечения может наступить инвалидность. Как распознать заболевание и можно ли от него полностью излечиться? Эти и другие вопросы мы обсудили с заведующей кардиоревматологическим диспансером Республиканской клинической больницы, главным внештатным ревматологом Приднестровья Ольгой Костяновской.

- Что такое артрит и почему он возникает?

Артрит – это воспаление сустава, суставной сумки. Причины возникновения различные, это и аллергические реакции, реактивные процессы на фоне различных инфекций, последствия ревматологических заболеваний, остеоартрозов, возрастных изменений в суставах.

- Можете назвать наиболее распространенные симптомы артрита?

Все зависит от заболевания. Под артритом могут скрываться различные заболевания. Ревматоидный артрит – это воспаление преимущественно мелких суставов, симметричное. Сустав, как правило, становится отёчным и красным, утрачивает свою функцию, беспокоит чаще ночью, во время покоя, утром сопровождается скованностью.

- Как контролировать ревматоидный артрит?

Мы назначаем пациенту постоянную базисную терапию достаточно серьезными препаратами – цитостатиками, которые могут влиять и на другие органы, поэтому больные обязательно находятся на учете и каждые 3-4 месяца сдают анализы, регулярно делают флюорографию. То есть мы следим за тем, чтобы не было никаких побочных эффектов.

- Кто наиболее склонен к развитию артрита?

Если речь идет о ревматоидном артрите, то склонны к данному заболеванию практически все. Начиная от детей и заканчивая людьми пенсионного возраста. Мужчины чаще всего страдают подагрическим артритом, женщины пожилого возраста – деформирующим остеоартрозом. То есть все зависит от причины заболевания.

- Есть ли наследственная предрасположенность к артриту?

К сожалению, да. Деформирующий остеоартроз и все ревматические заболевания имеют наследственную предрасположенность.

- Говорят, что некоторые профессии связаны с повышенным риском заболевания артритом. Это так?

Да, это действительно так. Чаще всего они связаны с риском развития именно артроза. Это дегенератативные изменения суставов, которые происходят попросту говоря из-за стирания хрящевой ткани. В группе риска находятся те люди, работа которых связана с большой физической нагрузкой, постоянным переносом тяжестей, длительным пребыванием в одной позе, выполнением стереотипных движений.

- Как диагностируют суставные заболевания?

Необходимы клинические анализы – общий анализ крови, мочи, определение уровня сахара в крови. Они нужны для понимания того, следует ли проводить дальнейшее обследование: рентген, ультразвуковую диагностику, магнитно-резонансную томографию суставов. Мы назначаем их только в том случае, если есть подозрение на более серьезное заболевание.

- Что нельзя делать при артрите?

Прежде всего, при острых заболеваниях суставов следует ограничить физическую нагрузку. Если мы пытаемся вылечить симптомы воспаления, а пациент одновременно с этим занимается спортом – лечение будет бесполезно. При симптомах артроза и низкой активности гимнастика наоборот важна - связки и суставы должны сохранять свою подвижность.

- Можно ли вылечить артрит?

Нет, к сожалению, эти заболевания пока неизлечимы. Структурные изменения в хряще – процесс, у которого нет обратного отсчета. Однако, есть возможность добиться стойкой ремиссии. Для этого требуется проведение современного комплексного лечения и соблюдение всех рекомендаций специалиста.

- Что делать, чтобы избежать этого заболевания? Профилактика артрита.

Опять же, вести активный образ жизни, поддерживать физическую активность. Это не должны быть интенсивные упражнения, а гимнастические. Суставы не имеют сосудов, они питаются за счет тканей, находящихся вокруг них. Поэтому разогревая эти ткани, мы улучшаем кровообращение, соответственно, осуществляется питание суставов. При вторичной подагре людям пожилого возраста нужно придерживаться здорового питания: ограничить в рационе количество мяса, не переедать, сохранять подвижность.