Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Убедись, что ты здоров!

10 сентября 2021
174

С утра в столичной поликлинике № 1 – небольшая очередь. Среди ожидающих – учитель начальных классов Людмила Петровна. Рассказывает, что ежегодно перед началом учебного года проходит флюорообследование. Не потому, что это обязательно, а, в первую очередь, для себя.

Врачи напоминают: флюорографические осмотры – основной и пока единственный способ выявления начальных форм заболевания туберкулезом у взрослых и подростков. Следует знать, что кроме туберкулеза методом флюорографии можно выявить массу других заболеваний: врожденные аномалии развития грудной клетки и легких, пневмонии, онкологические заболевания легких, саркоидоз, профессиональные болезни легких, патологию сердца, плевры, диафрагмы, ключиц, ребер и др.

Те, чья деятельность связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, а также люди, страдающие сахарным диабетом и имеющие хронические заболевания легких, делают флюорографию дважды в год.

Ошибочно считается, что во время прохождения флюорографии пациент получает значительную дозу облучения. При проведении данной процедуры облучение не больше, чем при работе за компьютером в течение 2-3 часов. Флюорографическое обследование абсолютно безопасно и никак не может повлиять на самочувствие и состояние здоровья человека, говорят медики. Противопоказанием к проведению флюорографии является только беременность и возраст до 15 лет. Детям для выявления туберкулеза делается туберкулинодиагностика (проба Манту).

Сегодня, учитывая непростую эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу, каждому из нас необходимо раз в год проходить флюорографическое обследование. Не жди, убедись, что ты здоров!

Источник: газета "Приднестровье"