Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Своевременное обращение к врачу может уменьшить число смертей от коронавируса

22 октября 2020
329

Пандемия коронавируса в Приднестровье продолжает набирать обороты. На данный момент в республике зарегистрировано 5550 случаев заражения. Побороть болезнь удалось 4046 человекам, от последствий инфекции умерли 132 приднестровца.

Основные причины смерти – это обострение хронических заболеваний, вызванных коронавирусом. У ряда жителей на 80% были поражены лёгкие, что и привело к летальному исходу. Как это случилось с 40-летней жительницей республики.

В течение нескольких дней женщина чувствовала себя плохо: насморк, першение в горле, повышенная температура. Она думала, что подхватила сезонное ОРЗ или ОРВИ. К врачу обращаться не стала, надеясь, что вскоре всё пройдёт. Для этого приобрела в аптеке жаропонижающие и антибиотики, принимала их в течение нескольких дней. Но с течением времени женщине становилось только хуже.

Осознав, что это не просто лёгкое недомогание, вызвала скорую помощь. Женщине сразу сделали ПРЦ-тест на коронавирус, который показал положительный результат. На диагностике в одном из инфекционных госпиталей республики выяснилось, что у пациентки на 80% повреждены лёгкие. Усилия врачей в данной ситуации оказались тщетны. Женщины не стало спустя несколько дней.

И это далеко не единственный случай в Приднестровье, когда люди несвоевременно обращаются за медицинской помощью. Одна из причин – страх попасть в инфекционный госпиталь и на какое-то время выпасть из привычного ритма жизни.

Участковый врач-терапевт столичной поликлиники № 3 Лариса Черниенко отметила, что крайне важно именно при первых симптомах недомогания обращаться к специалистам.

«В таком случае человеку смогут помочь гораздо быстрее, нежели тогда, когда у него обострятся все хронические заболевания. К тому же сейчас наступил сезон респираторных заболеваний, когда у каждого третьего наблюдается насморк, першение в горле, повышенная температура», - говорит специалист.

Если вы почувствовали себя плохо, следует в первую очередь позвонить в поликлинику и сообщить о симптомах. Затем с больным свяжется участковый терапевт и, если необходимо, назначит анализы либо лечение, а если нужно, то и ПЦР-тест. При необходимости оказания неотложной помощи к больному будет направлена скорая.

«Лечение на раннем этапе не позволяет коронавирусу в полной мере воздействовать на лёгкие и обострять хронические заболевания, так как организм уже получает необходимое лечение. Такие препараты есть только в инфекционных госпиталях. Лечение в стационаре длится от двух недель до месяца, а то и более. Всё индивидуально», - поясняет Лариса Черниенко.

Врач говорит, что случаев самолечения и несвоевременного обращения за медицинской помощью достаточно много в каждом городе и районе Приднестровья. В основном это люди от 40 до 70 лет, большая часть из которых входит в зону риска и должна с особой тщательностью следить за своим здоровьем. У всех в том или ином процентном соотношении были повреждены лёгкие.

«Ухудшение здоровья в осенний период не нужно связывать с погодными условиями. Почувствовал себя плохо – проконсультируйся с врачом. Никто никого через 30 минут не отправит в госпиталь. Но зато все будут спокойны, что человек не является разносчиком опасной инфекции», - говорит врач, отмечая, что в случае заражения под угрозой будет находиться не только сам инфицированный, но и вся его семья, а также близкое окружение.

В связи с пандемией коронавируса в Приднестровье продолжают действовать профилактические меры:

  • ношение масок в закрытых помещениях и общественном транспорте, а также открытых площадках, где невозможно соблюдение социальной дистанции;
  • социальная дистанция (1,5 м);
  • обработка рук дезинфицирующими средствами.

P.S. Обращение за медицинской помощью при первых симптомах – залог своевременного выявления любой инфекции, в том числе и COVID-19.

Источник: ИА "Новости Приднестровья"