Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Синусит и гайморит. О симптомах, лечении и профилактике «носовых проблем»

22 октября 2020
573

С наступлением холодов самыми популярными симптомами, с которыми люди обращаются к врачу, становятся покрасневшее горло, покашливание и насморк. Последнему часто не придают существенного значения, однако, такой, казалось бы, безобидный признак простуды может повлечь за собой и другие более серьезные заболевания. О них рассказала врач-терапевт столичной поликлиники №1 Кристина Гавловская.

Респираторные инфекции, которые сочетаются с насморком, как правило, лечатся в течение недели. Если же после этого развилось острое заболевание, то через неделю оно переходит в синусит.

Синусит представляет собой воспалительный процесс, который развивается в придаточных пазухах и на слизистой в носовой полости. Причинами его возникновения служат: приобретенные дефекты в области носовой полости и челюсти, больные зубы, заболевания верхней челюсти, острый ринит (насморк), который переходит в сложные стадии.

Среди симптомов, указывающих на начало острого синусита, следует отметить распирающую боль в области лица, обильные выделения из носовых пазух, которые затекают в область горла, закладывают горло и уши, наличие гноя в средних носовых ходах, головная боль. При этом температура тела достигает 38,5 градусов. Человек ощущает общую вялость. Все перечисленные симптомы характерны и для гайморита.

Синусит может протекать в хронической и острой формах. При хронической форме заболевания (длится более 12 недель) повторяется регулярно (ежегодно). Оно не поддается полному лечению, а только профилактике. К слову, гайморит и является разновидностью синусита.

При гайморите гнойно-воспалительный процесс в верхнечелюстной пазухе не разрешается из-за трудностей оттока слизи. Говоря простым языком, естественное отверстие пазухи закрывается, тем самым сохраняя отек. В ходе лечения обычного насморка синус не опорожняется должным образом и тогда образуется гнойник. Данное воспаление может быть односторонним или двусторонним, острым и хроническим.

Если пациент обнаружил, что насморк перетек в синусит или гайморит (простуда сопровождается вышеперечисленными симптомами, длится более 7-10 дней) необходимо обратиться к специалисту, который уточнит диагноз и назначит адекватное лечение.

Для постановки точного диагноза риносинусита или же гайморита врачу бывает достаточно осмотра и жалоб пациента. Но чаще всего для уточнения локализации воспалительного процесса назначается еще и дополнительное рентгеновское обследование. На основании полученных результатов врач принимает решение, какой метод лечения нужно применить в конкретном случае.

Методы профилактики насморка

Профилактика гайморита и других синуситов заключается в поддержании постоянной влажности слизистой оболочки носа. Также важно вовремя избавляться от отеков слизистой. Эффективным методом является промывание носа подсоленной водой или отварами трав, обладающих противовоспалительным действием, либо можно прибегнуть к применению специальных аптечных препаратов.

Еще одной профилактической мерой является ингаляция. Пары отваров из лекарственных трав обеспечивают эффективное очищение полости носа и околоносовых пазух.

А главное значение для профилактики воспалений околоносовых пазух имеет укрепление иммунитета. Свежий воздух, занятия спортом и пища, богатая витаминами и микроэлементами, помогут укрепить здоровье и сделать организм более устойчивым к инфекциям.

Лечение синусита и гайморита

От того, насколько вовремя человек обратится к врачу, зависит результат самого лечения. Самостоятельное лечение, применение народных средств может принести вред. Так, различные согревающие процедуры, которые могут быть эффективны в начальной стадии заболевания, строго противопоказаны при гнойном гайморите. Запущенные проявления болезни с трудом поддаются лечению.

Чаще всего при лечении синусита используют такой метод, как пункция околоносовых пазух с отсасыванием гноя и последующим промыванием. Но и такой неприятной процедуры можно избежать, если прибегнуть к помощи специалиста в самом начале заболевания. В таком случае лечение будет комплексным: препараты, снимающие отек слизистой, противовоспалительные, обезболивающие и антибактериальные капли. Помимо этого, часто возникает необходимость в промывании носа антисептическими растворами, а также прием антибиотиков. Дополнительно специалист может назначить и физиотерапевтические процедуры. Например, ультрафиолетовое облучение.