Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Сегодня Всемирный день борьбы с гепатитом

28 июля 2021
186

Это календарное событие учреждено, чтобы обеспечить более глубокое понимание вирусного гепатита в качестве проблемы глобального общественного здравоохранения, а также с целью стимулирования усиленных мер по профилактике и борьбе с этой болезнью во всех странах мира. Накануне Президент ПМР Вадим Красносельский подписал Закон «Об утверждении государственной целевой программы "Профилактика вирусных гепатитов В и С в Приднестровской Молдавской Республике" на 2021–2024 годы».

Заложенные в ГЦП средства планируется направлять на развитие услуг лабораторной диагностики и скрининга вирусных гепатитов В и С, организацию государственного регистра пациентов и обеспечение доступа граждан с вирусными гепатитами к качественным услугам по лечению и постоянному уходу на основе внедрения клинических протоколов, международных клинических руководств.

Что же такое гепатит?

Гепатит – группа инфекционных болезней, известных как гепатит А, В, С, D и E – поражает сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезнь печени и ежегодно унося жизни почти миллионов людей по всему миру. Большая часть этих случаев связана с гепатитом B и C. На сегодняшний день известно около 15 видов гепатита. Самыми опасными считаются вирусные гепатиты В и С. В основном, заражение происходит от инфицированного человека. Особенно восприимчивы к болезни люди с ослабленным иммунитетом. Болезнь поражает жизненно важный орган – печень. Если не лечить заболевание, то последствия могут быть самые тяжелые: цирроз печени, ранняя стадия рака и смертельный исход.

Все вирусные гепатиты подразделяются на две группы – с энтеральным (через рот) или парентеральным (через кровь) механизмом заражения. К первой группе относятся гепатиты А и Е, заразиться которыми можно, выпив инфицированную вирусом воду или занеся инфекцию через грязные руки (недомытые овощи и т.д.).

Ко второй группе относятся гепатиты B, C, D и G, инфицироваться которыми можно при переливании зараженной крови, инъекциях нестерильными шприцами и половых контактах. Гепатиты А и Е считаются наиболее благоприятными, поскольку, в отличие от других разновидностей вирусных гепатитов, не могут принимать хроническое течение.

Несмотря на то, что острые вирусные гепатиты вызываются разными вирусами, внешние проявления этих болезней очень похожи – боли в правом подреберье, потемнение мочи, обесцвечивание кала, желтуха. При появлении этих симптомов следует обратиться к врачу-инфекционисту. Все острые гепатиты могут давать тяжелые осложнения, поэтому может потребоваться госпитализация.

Выявить наличие гепатита можно биохимическим исследованием крови и серологическим обследованием  на наличие антител к Bи C  в лабораториях лечебных учреждений республики. В медицинских учреждениях также работают кабинеты, где специалисты дадут консультации и проведут необходимые тестирования.

Заболевания гепатитом могут быть предупреждены, однако большинство людей не знают, как нужно действовать.

                            Как избежать заражения вирусами гепатита

При гепатите А – это, прежде всего, гигиена: чистые руки и использование чистой воды и продуктов, не содержащих вируса и других микробов. 
При гепатитах В и С – это защита от заражения крови любым способом, а также защищенные половые контакты.

Для предупреждения возможности заражения вирусным гепатитом В широко применяется специфическая профилактика гепатита В или вакцинация, которая практически не имеет противопоказаний и не оказывает побочных эффектов на организм. Вакцину для профилактики вводят по схеме новорожденным с первого дня рождения, а также взрослым и старшим детям по специальной схеме. В комплексе профилактических мероприятий первостепенное значение имеют меры, направленные на предупреждение заражений вирусными гепатитами при переливаниях крови и проведении лечебно-диагностических парентеральных манипуляций. Всех доноров подвергают комплексному клинико-лабораторному обследованию на наличие антигенов к гепатитам В и С. 

Прерывание естественных путей передачи вирусных гепатитов В и С обеспечивают санитарно-гигиенические меры: индивидуализация всех предметов личной гигиены и раздельное их хранение (бритвенные приборы, зубные щетки, мочалки, расчески, и др.), выполнение правил личной гигиены, предупреждение микротравм в быту и на производстве. Для профилактики полового пути передачи инфекции следует избегать случайных половых связей, использовать механические контрацептивные средства.