Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Щитовидная железа. Как не стать заложником эндокринных заболеваний?

27 мая 2020
229

Заболеваниями щитовидной железы страдает огромное количество людей в мире. Приднестровье не является исключением – такие недуги особенно распространены среди женщин, но далеко не все об этом знают. Сегодня мы расскажем, какие функции выполняет щитовидная железа и чем опасны нарушения в ее работе. Также в нашем интервью с  врачом-эндокринологом медицинского центра «Тирамед» Натальей Смоковой вы узнаете о важности йода в организме, витаминах и сбалансированном питании.

- Расскажите, что такое щитовидная железа и какое значение она имеет для нашего организма?

Щитовидная железа – это часть эндокринной системы, отвечающая за внутреннюю секрецию определенных гормонов. Под ее контролем - гормоны, которые контролируют метаболизм и обеспечивают нормальный обмен энергии, а также нормализуют процессы роста клеток и созревания, как в тканях, так и в органах человеческого тела.

Тиреодные гормоны важны для физического и умственного развития, а гормон роста, который вырабатывается в гипофизе, отвечает за рост и структуру костей. Если у ребенка недостаток гормонов, он перестает расти. Дефицит во время беременности приводит к тому, что мозг ребенка оказывается недостаточно развит.

Также функцией щитовидной железы в организме человека является  контроль над массой тела. При переедании увеличивается образование Т3 и повышается скорость обмена веществ в организме, при недостатке пищи - метаболизм замедляется. Помимо этого, гормоны щитовидной железы принимают участие в водно-солевом балансе и в образовании витамина А в печени.

От работы щитовидной железы зависит здоровье других органов, а также общее состояние человека. Любой сбой в энергопотоке организма может привести к серьёзным последствиям, от простой рассеянности сознания до проблем с сердцем.

- Какие заболевания щитовидной железы распространены?

  • Гипотиреоз. Это состояние, когда в организме наблюдается недостаток гормонов, выделяемых щитовидной железой. Появляются проблемы с обменов веществ, одним из результатов является ожирение, если своевременно не начать лечиться — может возникнуть серьёзный отёк (максидема).
  • Гипертиреоз. Это заболевание связано с избытком вырабатываемых гормонов: повышен уровень гормонов Т3 и Т4. Возникают проблемы со стороны нервной системы (раздражительность, беспокойство), а также со стороны ЖКТ.
  • Зоб. Это довольно неприятная болезнь, которая заключается в увеличении железы. При запущенном состоянии железа может увеличиться до такой степени, что станет затруднительно дышать и глотать. При чрезмерном развитии зоба приходится выполнять операцию по удалению опухоли.

Эндокринологи также часто лечат такие недуги, как:

  • диффузный токсический зоб: отравление гормонами щитовидной железы, требует сложного лечения, в т.ч. хирургического вмешательства;
  • аутоиммунный тиреоидит: клетки железы воспринимаются иммунной системой как чужеродные, на фоне этого заболевания может развиться гипотиреоз, а также гипертиреоз;
  • злокачественные опухоли: увеличиваются лимфоузлы, появляются узлы на щитовидной железе, важно диагностировать болезнь на ранних этапах её развития.

- Кто наиболее подвержен таким болезням? Назовите, пожалуйста, факторы риска.

Риск развития заболевания щитовидной железы является наибольшим если:

- у вас или у члена семьи есть в анамнезе заболевания щитовидной железы;

- у вас или у члена семьи есть в анамнезе аутоиммунные заболевания (например, ревматоидный артрит, псориаз, витилиго, рассеянный склероз, волчанка, или другие заболевания);

- вы являетесь или были курильщиком;

- у вас была в прошлом желудочно-кишечная инфекция;

- у вас есть аллергии или непереносимость к глютену (растительному белку);

- подверглись воздействию радиации, живя вблизи или по направлению ветра от АЭС, или через конкретное медицинское лечение (например, лечение болезни Ходжкина, облучение миндалин и области шеи), имели многочисленный рентген зубов или шеи (без тиреоидного воротника);

- лечились препаратами лития или амиодароном;

- бесконтрольно принимали добавку йода, ламинарии;

- живете в районе, где низкое содержание йода в почве, или вы значительно сократили потребление йодированной соли;

- подверглись воздействию чрезмерного количества экологических эстрогенов, токсинов, и других химических веществ (например, перхлорат, фторид, бисфенол);

- подвергались чрезмерному воздействию металлов, в числе которых ртуть;

-находитесь в периоде гормональных изменений, таких как, перименопауза, менопауза, беременность, или послеродовый  период.

- Какие симптомы должны насторожить человека и послужить поводом для обращения к врачу-эндокринологу?

Симптомы заболеваний щитовидной железы очень разнообразны и могут быть абсолютно противоположными. Зависит это от нарушения, которое произошло в самом органе.

Общие симптомы:

  • нарушение ритма сердечных сокращений;
  • артериальная гипертония;
  • дрожь в руках и теле;
  • бессонница;
  • повышенная потливость;
  • нарушение концентрации внимания;
  • раздражительность/эмоциональная лабильность, плаксивость;
  • потеря веса при повышенном аппетите;
  • плохая переносимость жары;
  • одышка при небольшой физической нагрузке;
  • повышенная утомляемость, мышечная слабость;
  • частый неоформленный стул;
  • нарушение менструального цикла, бесплодие;
  • ломкость ногтей, выпадение волос.

- Как диагностируются заболевания щитовидной железы и как часто нужно проводить повторные обследования?

Как правило, мы назначаем пациентам обследования следующего характера:

  • УЗИ щитовидной  железы +  доплер.
  • Определение в анализе крови уровня  гормонов  щитовидной  железы и титров Анти-TG и Анти-TPO.
  • Определение уровня  йода в  моче.
  • Если обнаружены  узлообразования, то  определение  уровня  тиреоглобулина  и  кальцитонина  крови.
  • При узлообразованиях  проведение  тонкоигольной  аспирационной  пункции.

Решение о необходимости  проведения  повторных исследований  определяет врач -эндокринолог.

- Стресс влияет на здоровье щитовидной железы? Каким образом?

Сталкиваясь со стрессом, щитовидная железа начинает активную выработку гормонов, которые позволяют справиться с внешними раздражителями. Однако если сначала функции органа повышаются, то при затяжном (хроническом) стрессе происходит нарушение ее нормального функционирования. Здесь важна субъективная реакция человека на стрессовые ситуации. Наши эмоции влияют не только на работу щитовидной железы, но и на всю эндокринную систему. Так, при эмоциональном всплеске, надпочечники вырабатывают большое количество гормона кортизола, который отвечает за устойчивость организма к стрессу. Если человек перестает бурно реагировать на определенные события, все системы его организма возвращаются к нормальному функционированию. Если же мы зацикливаемся на стрессе, органы устают работать на износ, эндокринная система, к большому сожалению, дает сбой.

- Часто при упоминании щитовидной железы возникает ассоциация с йодом. Какова его функция в нашем организме?

Для начала нужно отметить, что он полезен для всего человеческого организма. Что касается щитовидной железы, йод участвует в процессах биосинтеза тиреоидных гормонов: тироксина и трийодтиронина. Они как раз и нужны для поддержания нормального гормонального фона.

Помимо этого, йод поддерживает постоянную нормальную температуру тела, участвует в процессах метаболизма, энергетического и жирового белкового обмена, нормализует работу нервной и эндокринной систем организма, отвечает за рост и развитие мышечной ткани, опорно-двигательного аппарата, влияет на здоровье зубов, ногтей и волос и т.д.

- Как определить, что есть дефицит йода и чем это опасно?

Самостоятельно определить такое состояние можно, внимательно наблюдая за своим организмом. Так, при недостатке йода можно заметить за собой медлительность, быструю утомляемость, ослабление иммунитета, нервозность, низкое артериальное давление, нарушение сна, аритмия, головные боли, нарушение памяти, ухудшение состояния зубов, волос, кожи, нарушение менструального цикла, постоянное чувство голода, быстрый набор веса.

Если дефицит йода сохраняется на протяжении долгого времени, это может привести к тяжелым последствиям для нашего здоровья. Среди таких патологий: заболевания щитовидной железы, потеря репродуктивной функции, патологии развития плода (в случае беременности).

- Посоветуйте, как предотвратить недостаток йода в организме?

Огромную роль в этом вопросе играет образ жизни и режим питания. Для поддержания и укрепления организма рекомендуется принимать витаминные комплексы, а главное – отказаться от вредных привычек.

- Какие рекомендации по питанию Вы, как эндокринолог, даете своим пациентам?

Обычно я рекомендую исключить чрезмерное потребление пищи. Питаться нужно маленькими порциями, около 5-6 раз в сутки в одинаковое время. Продукты надо тщательно термически обрабатывать. Еда не должна быть горячей или холодной, нужно найти "золотую середину". Также я советую ограничить прием соли. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые тирозином, кальцием, т.е рыба, орехи, бобовые, творог, сыры.  Сложные углеводы заменить на легко усваиваемые, побольше белков.

Когда в организме не хватает йода, происходит увеличение в объемах и разрастание определенны частей железы. Так формируется зоб, либо много узловой зоб при разрастании множества узлов. При данной патологии рекомендовано меню дополнить пищей, богатой йодом – морской капустой, грецкими орехами.  Конечно же, исключить алкоголь, чай, кофе, копчености, блюда с содержанием большого количества специй. Готовить еду желательно на пару, либо запекать или тушить. Перед каждым приемом пищи за 40 минут до еды выпивать стакан воды комнатной температуры.

- Нужны ли для щитовидной железы витамины?

Да, витамины и некоторые аминокислоты, микроэлементы важны. Через недостаток йода, витамина D, B, тирозина (который относится к аминокислотам), а также многих других элементов нарушается синтез гормонов, происходит гормональный дисбаланс в организме. По этой же причине начинается развитие заболеваний щитовидной железы и других органов человека. Адекватная работа щитовидной железы зависит от достаточного поступления в организм следующих витаминов: ретинол (или витамин А), пиридоксин (В6), кобаламин (В12 ), холекальциферол (Д ), токоферол (Е), йод, селен, железо, магний (Mg).

- Правда ли, что проблемы с щитовидной железой напрямую сказываются на настроении человека?

Да, так и есть. Нарушения в работе центральной нервной системы сопровождаются сменами в настроении: угнетенным состоянием при замедленном метаболизме и повышенной нервозностью при ускоренном. Человек может беспричинно отмечать у себя чрезмерную слезливость, гипертрофированную чувствительность, тревожность, агрессию. При этом пациент даже не подозревает, что найти причину плохого самочувствия может врач-эндокринолог.

- Какие Вы можете дать рекомендации населению для поддержания здоровья щитовидной железы?

Пересмотреть свой рацион питания, ввести в рацион комплекс витаминов В, добавить продукты с селеном, свести к минимуму продукты, которые способны вызвать воспаление щитовидной железы (фастфуд, хлебобулочные изделия из магазина, рафинированный сахар и очищенные зерна), употребляйте продукты, содержащие живые лакто/бифидо бактерии. Не забывать о физических нагрузках – даже легкая гимнастика способна повысить общий обмен веществ, соответственно, улучшить работу щитовидной железы. И научиться расслабляться – нельзя длительное время находиться в состоянии стресса и тревоги. Рекомендую заняться йогой, медитацией, научиться технике глубокого дыхания. Полезны, конечно, и прогулки на свежем воздухе. 

Но не стоит забывать, что все эти меры не заменят консультации специалиста и назначенного им лечения.