Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

С начала 2022 года в республике выявлено 150 новых случаев ВИЧ-инфекции

01 декабря 2022
715

Первого декабря весь мир объединяется вокруг одной важной даты. Именно сегодня отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, когда медицинские работники и общественность напоминают о проблеме ВИЧ/СПИДа, важности своевременного обследования и лечения. 

В Приднестровье традиционно проходит неделя мероприятий, включающих бесплатное анонимное тестирование и информационную работу с гражданами. Только за три дня - 28 по 30 ноября, участие в тестировании приняли 248 человек. Из них, предварительно у тринадцати, выявили гепатит С, у четырёх – гепатит В. Определили медики два случая сифилиса и один ВИЧ-инфекции. Всем им предстоит пройти дополнительные диагностические обследования. 

Нашей пресс-службе удалось побеседовать с главным врачом Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Александром Гончаром, который рассказал о предварительных итогах тестирования и почему говорить о профилактике ВИЧ-инфекции необходимо в контексте предупреждения гепатитов В И С. 

«За текущий год у нас в республике выявлено 150 новых случаев ВИЧ-инфекции. Всего носителей инфекции, живущих в Приднестровье, числится 4 841 человек. За весь период ведения данных – с 1989 года, умерли 1 766 ВИЧ-положительных приднестровцев», – рассказал Александр Гончар. 

Однако, ВИЧ, сегодня, не единственная болезнь глобального масштаба. Вирусы гепатитов В и С широко распространены среди людей, живущих с ВИЧ. Для их обозначения существует медицинский термин «сочетанная инфекция» (коинфекция, или сопутствующая инфекция).

«ВИЧ, гепатиты В и С объединяет способ передачи – это всё что связано с кровью, а также половой путь. Также опасность этих трёх заболеваний в том, что они в течение длительного времени протекают бессимптомно. При этом, отсутствует какая-либо симптоматика и заболевание выявляется случайно уже на поздних стадиях», - сообщил главный врач.

Сегодня медики располагают современными лекарственными средствами (АРВ-терапия), благодаря которым возможно не только спасти пациента, но и полностью подавить вирусную нагрузку на организм. Такие медикаменты – настоящий прорыв в медицине и гарантия полноценной жизни.

«Приходили люди с нулевыми клетками, то есть когда уровень лимфоцитов – частиц, отвечающих за иммунитет, был критически низким. Но, постепенно, с помощью медикаментов, удавалось стабилизировать состояние. Несмотря на это, мы всегда настаиваем начать лечение как можно раньше, когда болезнь ещё не перешла в стадию СПИДа», – отметил руководитель.

 

В Приднестровье хорошие показатели по приверженности лечению среди людей, живущих с ВИЧ. Препараты бесплатно получает 87,6% из них. Есть проблема с определённой долей граждан, не желающих принимать АРВ-терапию. В основном это пациенты с наркотической и алкогольной зависимостью. 

«После пройденного курса терапии, человек сдаёт ПЦР-тест на наличие вируса в организме. Если вирус не обнаруживается, это говорит о том, что вирусная нагрузка на организм неопределена, и, даже незащищённые половые контакты, не представляют опасности. Обычно в течение 3-6 месяцев при регулярном применении лекарств этого состояния удаётся достичь. Особенно это важно для женщин фертильного возраста, желающих родить ребёнка», – поделился собеседник. 

Несмотря на доступность качественных медикаментов и тестирования, для каждого главным остаётся ответственное отношение к своим поступкам, здоровью, близким и родным. Просветительская работа и информирование о возможных угрозах необходимо со школьной скамьи. 

«Необходимо больше внимания уделять себе, собственному здоровью. Здесь недопустимо безалаберное отношение и мысль о том, что «меня это не касается». И речь идёт не только о ВИЧ-инфекции, есть множество других опасных патологий. И конечно, всегда необходимо ответственно относиться к каждому своему шагу и возможным последствиям», – делает вывод Александр Гончар.