Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Рак скрывается под разными «масками»

04 февраля 2020
1073

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы против рака (World Cancer Day).  В связи с этим мы публикуем обращение главного онколога Приднестровья Алины Андреевой.

«Всемирный день борьбы против рака (World Cancer Day), отмечаемый четвертого февраля, носит международный характер, ведь риск оказаться в числе больных слишком высок. Главная цель этой календарной даты – заставить людей задуматься, что ради здорового будущего действовать нужно уже сейчас. Уменьшить пугающие статистические цифры можно – главное вовремя уделить внимание своему здоровью и отказаться от пагубных привычек.

Не секрет, что рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире, и наша республика не является исключением. Онкологическая заболеваемость в республике стабильно повышается, прогнозируется ее дальнейший рост. На начало 2019 г. контингент больных со злокачественными новообразованиями, состоявших на учете в онкологических кабинетах республики, составил 10 889, т.е. 2,3% населения страны. Для сравнения: в Российской Федерации контингент больных составил 2,5% населения страны.

Ежегодно  раковые образования в республике выявляются примерно у 1800-1850 человек. Прирост грубого интенсивного показателя заболеваемости в значительной мере определен неблагоприятным направлением демографических процессов в республике, обуславливающим старение населения. Сказываются  образ жизни, вредные привычки, распространение болезней, увеличивающих вероятность бласттрансформации, и экологические факторы. Суммарный вклад указанных факторов риска в динамику увеличения заболеваемости составляет две трети.

Большинство случаев смерти от рака происходит от рака легких, желудка, печени, толстого кишечника и молочной железы. Треть случаев смерти вызвана основными факторами риска, которые связаны с поведением и питанием — это высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и алкоголя. Кстати, курение — самый значительный фактор риска развития рака, который приводит к 22% глобальных случаев смерти от рака и к 71% глобальных случаев смерти от рака легких. Инфекции, вызывающие рак, такие как HBV/HCV и HPV, приводят к 20% случаев смерти от рака в странах с низким и средним уровнем дохода.

Рак скрывается под разными «масками»

Большинство злокачественных опухолей на первой стадии никак не проявляются, поэтому проходят незаметно, человек продолжает считать себя здоровым, живет, работает и строит планы на будущее.

Обратитесь к врачу, если наблюдается:

• необъяснимое ухудшение общего состояния, быстрая утомляемость;

• нарастающая беспричинная слабость, потливость, головокружение;

• немотивированная потеря веса;

• часто повторяющиеся беспричинные вечерние подъемы температуры, необъяснимый непрекращающийся зуд кожи;

• изменение размера или плотности родинки, её окраски, изъязвление, кровоточивость, появление корочки на её поверхности;

• асимметричное увеличение одного из участков папилломы, изменение пигментации, появление красноты в виде венчика вокруг, выпадение волос с поверхности родинки, появление ощущения ее наличия, возникновение зуда, жжения, напряжения, покалывания;

• появление припухлости в области лимфатических желёз на шее, в подмышечных или паховых областях;

• длительно существующие трещины и язвы кожи, а также языка, дёсен, неба, дна полости рта;

• появление или быстрый рост ранее наблюдавшегося образования в мягких тканях, изменение цвета или рисунка кожных покровов над ним;

• возникновение костных болей, особенно ночных, изменение местной температуры;

Также привлечь ваше внимание должны:

• затруднение, «царапание», покалывающие боли при глотании, ощущение наличия инородного тела;

• задержка или поперхивание при прохождении пищи;

• частые отрыжки (особенно, съеденной пищей), длительно не проходящее после приёма пищи чувство тяжести в желудке;

• примесь крови или слизи в кале,  тянущие боли в области прямой кишки;

• беспричинные длительные слизисто-гнойные выделения из носа, затрудненное носовое  дыхание;

• появление осиплости голоса, стойкого немотивированного кашля, выделения мокроты, особенно с прожилками крови, дискомфорте или боли в груди;

Поводом для обращения к врачу должны служить также следующие симптомы:

• резкое снижение остроты зрения, сужение полей зрения, появление «свечения» зрачка;

• стойкие, неподдающиеся медикаментозной терапии головные боли, нарушение координации движений;

• частое мочеиспускание малыми порциями, жжение и боль при мочеиспускании;

•  кровь в моче, постоянная боль в спине, тазу, промежности;

• обильные выделения из половых путей (слизистые, гнойные);

• кровянистые выделения из половых путей после полового акта, в межменструальном периоде или в менопаузе.

Мужчинам необходимо обратить внимание на такие признаки, как частое ночное или(и) затруднённое мочеиспускание (прерывистая, слабая струя мочи при наполненном мочевом пузыре), позывы к мочеиспусканию, которые невозможно удержать.

Минимальные обследования, которые рекомендуются каждому:

• Рентгенография или флюорография лёгких. Это обязательный метод скрининга для всех слоёв населения старше 18 лет для исключения туберкулеза и онкологии лёгких.

• Скрининг рака шейки матки заключается в регулярном исследовании цитологических мазков из шейки матки. Позволяет выявить патологию при минимальных клеточных изменениях в эпителии. Анализ на цитологию берут в смотровом кабинете. А вот процедуру кольпоскопию выполняет врач. При кольпоскопии врач осматривает шейку матки в увеличительное стекло и при необходимости берет биопсию. Проведение полноценного скрининга рака шейки матки позволяет снизить заболеваемость раком шейки матки на 80% и смертность от этого заболевания на 72%. Также при доступности УЗИ в наше время я бы рекомендовала каждой женщине раз в год выполнять УЗИ органов малого таза для исключения патологии со стороны яичников.

• Скрининг рака молочной железы подразумевает под собой выполнение маммографии для женщин в возрасте 45-70 лет с частотой раз в 2 года. Для женщин с мастопатией в анамнезе или отягощенной наследственностью (например, рак груди у матери) рекомендуется производить маммографию раз в год. Для Женщин более молодого возраста для исключения патологии железы лучше делать УЗИ, так как в возрасте до 45-50 лет молочные железы плохо поддаются визуализации при маммографии, а метод УЗИ будет более информативным.

• Скрининг рака толстой кишки заключается в сдаче анализа кала на скрытую кровь – гемокульттест. Чтобы избежать положительного теста, необходимо на 3 дня отказаться от мяса, печени и всех продуктов, содержащих железо (шпинат, яблоки, фасоль и т. д.). Если же тест кала на скрытую кровь окажется положительным, то необходимо пройти исследование — колоноскопию. При колоноскопии зондом с оптическим прибором на конце, введённым в задний проход, осматривается толстый кишечник. Если доктор наткнётся на полип, то он обязательно его удалит с выполнением последующей биопсией тканей. Гемокульттест назначается ежегодно всем людям в возрасте старше 50 лет.

______________________________________________________________________________________________________________
Есть категория людей, постоянно ищущих у себя симптомы рака, даже при отсутствии всяких оснований на это: питание – правильное, образ жизни – здоровый, вредные привычки – исключены. Такие люди регулярно проходят всевозможные обследования, сдают анализы, прислушиваются к малейшим сигналам со стороны организма. Конечно, мрачными мыслями они несколько отравляют жизнь себе и знакомым медикам, но при этом действительно могут распознать признаки болезни в начале ее развития.

Другая категория ничем не болеет, ничего не ищет, флюорографию или гинеколога проходят, потому что на работе потребовали. Такая самоуверенность нередко мешает человеку подумать о своем здоровье, обратить внимание на некоторые необычные симптомы и быстрее последовать к врачу. Будьте внимательны к себе и своему здоровью. Берегите себя и своих близких!»

Главный онколог Приднестровья
Алина Андреева