Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Правильное питание: почему нельзя полностью отказаться от белка?

19 декабря 2020
100

Во время пандемии коронавируса как никогда важно правильно питаться. Поддержать иммунитет помогает пища, богатая белками, рассказывает врач-гастроэнтеролог Республиканской клинической больницы Наталия Донцу.

По её словам, в это время лучше отказаться по возможности от различных диет, например веганской, которая исключает из рациона такие белковые продукты, как мясо, рыба, яйца, молочные изделия. Вегетарианская диета не такая строгая. Адепты этой системы питания могут себе позволить белковые продукты только в виде яиц, творога, сыра, молока и кисломолочных изделий.

Почему нельзя полностью отказаться от белка?

«Важно понимать, что белок – это основа и качество жизни человека. Белок – это строительный материал для всех клеток организма. Наши мышцы, гормоны, ферменты, клетки иммунитета, гены строятся из белка», - поясняет Наталия Донцу.

Диетолог подчёркивает, что иммуноглобулины – клетки иммунной системы – при дефиците в рационе белка производятся в недостаточном количестве. Поэтому в период COVID-19 веганы в группе риска, так как у них низкая сопротивляемость вирусной инфекции.

«Можно, конечно, пить иммуномодуляторы, но в отсутствие белка они не работают!» - подчёркивает Наталия Донцу.

Также специалист обращает внимание на тот факт, что ферменты поджелудочной строятся из белка. В его отсутствие у веганов развивается ферментативная недостаточность: тяжесть после еды, вздутие, непереваренный стул, пищевые аллергии.

Кроме того, белок выполняет транспортную функцию. Он доставляет к месту назначения все необходимые организму вещества: витамины, минералы, лекарства. Поэтому приём тех же витаминов при безбелковом рационе нелогичен, а недостаточная эффективность лекарств или их плохая переносимость связаны именно с отсутствием транспортного белка в крови.

«Токсины из организма выводятся, тоже предварительно связываясь с белком! Дефицит белка является фундаментальной причиной бесплодия. Веганы живут с дефицитом железа, Омега-3, витамина В12 и других важных нутриентов. А это сниженный иммунитет, постоянная гипоксия, гипотиреоз, старческое слабоумие, депрессии, быстрое старение», - резюмировала Наталия Донцу.

Врач-гастроэнтеролог посоветовала не отказываться полностью от белковой пищи тем, у кого в приоритете здоровье!

Источник: ИА "Новости Приднестровья"