телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber (777) 86-927

Статьи

Правила здорового сердца: что есть, как тренироваться и чего избегать

21 октября 2019
241

С давних времен считалось, что сердце – это центр души. Поэтому наше здоровье напрямую зависит от умения «слушать» свое сердце. О том, какую еду «любит» сердце, как на него влияют наши эмоции и как физическая культура сказывается на качестве жизни - рассказала врач-кардиолог кардио-ревматологического диспансера Республиканской клинической больницы Елена Продиус.

В нынешнее время важным фактором риска развития сердечно-сосудистых (ССЗ) заболеваний становится психо-эмоциональное перенапряжение. Стресс – это естественная физиологическая реакция организма. Часто сердечные приступы случаются из-за уже накопленных годами негативных эмоций и переживаний. Сердце способно запоминать информацию: в мышечной памяти человека сохраняется длительное перенапряжение. Со временем оно возрастает и может привести к повышению кровяного давления. Дать сбой могут и основные биоритмы человека: нарушается сон, происходят гормональные изменения, сужаются сосуды. На этом фоне может развиться атеросклероз сосудов - это влечет за собой другие опасные заболевания сердца.

«Самое главное – это соблюдение режима труда и отдыха. К нам часто приходят пациенты, которые давно не отдыхали, не брали отпуск. Нужно обязательно использовать выходные, праздничные дни. Полноценный ночной сон - важный фактор борьбы с перенапряжением, 7-8 часов человек должен спать и, конечно же, ограничить просмотр передач, новостей. Надо стараться придерживаться этих правил - их все знают, но мало кто им действительно следует» - отметила врач-кардиолог Елена Продиус.

ПИТАНИЕ

Еще в V веке до н.э Гиппократ сказал: «Ты есть то, что ты ешь», врачи подтверждают это высказывание. Долголетие и здоровье зависит от сбалансированного рациона: благодаря употреблению в пищу правильных продуктов можно достичь идеального сердечного здоровья.

Сегодня мы позволяем себе калорийную, жирную, сладкую еду, при этом чаще всего мало двигаемся: находимся долгое время в офисе, лежим на диване - отсюда лишний вес, вялость и постоянная усталость. Большинство всех современных заболеваний (инсульт, цирроз, сахарный диабет) – следствие неправильного питания, курения, чрезмерного употребления алкоголя и разрушительных для здоровья человека диет.

«Нужно ограничить вредные продукты и увеличить полезные: по 400 грамм любых овощей и фруктов нужно употреблять ежедневно. Еще увеличить объем пищи можно и нужно за счет морских продуктов и растительных жиров. Также важно сохранять водный баланс организма, обычно он измеряется 30 мл на килограмм массы тела».

Калорийность рациона не должна превышать энергетические потребности организма. Если такое происходит, случается энергетический дисбаланс. Ведёт это к избыточной массе тела и, как следствие, к ожирению.

«Жировая ткань – это мощный эндокринный орган, который имеет свою сосудистую сеть. Сердцу приходится работать с большой нагрузкой, дабы перекачать кровь в жировую ткань».

Кардиолог рассказывает, что правильный прием пищи должен быть обязательным элементом культуры человека. В спешке нам часто приходится есть на ходу, совмещать прием пищи с другими делами. Существует несколько важных правил, которых нужно придерживаться во время трапезы: правильной позой во время еды считается прямая спина и приподнятая голова, никаких дополнительных телодвижений и слов. Прожевывать еду нужно тщательно и медленно.

«Мы рекомендуем есть 4-5 раз в день маленькими порциями. Прожёвывать пищу нужно до тех пор, пока она не превратится в мягкую субстанцию. Нельзя кушать и одновременно смотреть телевизор, работать за компьютером. На прием пищи нужно выделять достаточное количество времени».

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

Наркотики, курение и алкоголь также наносят непоправимый вред здоровью, их употребление необходимо полностью «свести на нет». По мнению врачей, треть всех раковых заболеваний непосредственно связана с курением. При этом многие игнорируют эту опасность и продолжают злоупотреблять табаком и алкоголем. Не стоит подражать таким людям.

«Пассивное или активное курение – без разницы. Любой вид курения – легкие сигареты, электронные, модное направление кальяны – это всё приносит огромный вред организму. Табачный дым содержит токсические, канцерогенные вещества, приводящие к развитию артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и злокачественных образований. Консультирование, психотерапия, никотинзаместительная терапия - в настоящее время существуют различные эффективные подходы по борьбе с курением, главное следить за здоровьем».

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

Снижение нагрузки на мышцы и ограничение общей двигательной активности является еще одним фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Гиподинамия - болезнь 20-го века. Раньше темп жизни подразумевал активную физическую деятельность, проблем с этим не было. Теперь же, с развитием механизации и автоматизации, труд и быт человека связан с высоким нервным напряжением, тогда как мышечный аппарат отдыхает.

«Если человек более 5 часов в день просто сидит – это уже гиподинамия. Бороться с ней нужно только с помощью физической нагрузки, например аэробной. Чрезмерные нагрузки здесь неуместны. Аэробная же умеренная, с поглощением кислорода. Она помогает укрепить сердце и избавиться от жировой ткани. Осуществлять ее можно с помощью ходьбы»

Ходьба – королева физических нагрузок, говорит Елена Александровна. Она полезна при любых заболеваниях, к тому же эффективна и не требует никаких денежных затрат.

«Мы своим пациентам рекомендуем скачать на смартфоны программу «Шагомер», либо приобрести специальные браслеты. Регулярно для здоровья нужно проходить 10000 шагов. Конечно же, можно не за один раз, а с перерывами, главное ходить».

Тренировать сердце и сосуды можно и с помощью велопрогулки и плавания, они также относятся к аэробным видам спорта. Благодаря таким физическим нагрузкам повышается общая выносливость организма, эластичность и тонус сосудов.

«Сердечникам нужно ежедневно уделять по 30 мин на спорт, здоровому человеку 3-4 раза в неделю. Нагрузку нужно наращивать постепенно. Не должно быть так, что на протяжении всей недели физическое затишье, а на выходные чрезмерные занятия спортом».

________________________________

Для того, чтобы контролировать риск развития ССЗ, нужно знать свое кровяное давление, уровень сахара и холестерина в крови.

«Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний лица, достигшие 18 лет должны измерять эти три показателя. Если они в норме, повторно обследоваться рекомендуется через каждые 3-5 лет. Если же ситуация противоположенная, проверяться надо всю жизнь».