Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927
Конкурс "Спасибо, Доктор!"

Интервью и статьи

Почему не стоит пренебрегать флюорографией?

03 марта 2021
92

Ежегодно работники бюджетных организаций проходят флюорообследование. Зачем? Всем хорошо известно, чтобы исключить патологии лёгких, одной из которых является туберкулёз. О том, что не стоит пренебрегать флюорографией, напоминают врачи.


«Профилактическую флюорографию вы делаете для себя. Ведь известно, что болезнь легче предупредить. И даже если туберкулёз будет выявлен, на ранних стадиях его легче вылечить, чем при запущенных. Помните: наше здоровье – в наших руках», – отметил главврач ГУ «Республиканская туберкулёзная больница» Сергей Осадчий.

В республике сохраняется характер эпидемии туберкулёза, но носит контролируемый характер. В прошлом году из-за карантина по коронавирусной инфекции, когда на несколько месяцев проведение массовой флюорографии было приостановлено, снизился флюороохват населения: лёгкие обследовали 61,4% всех приднестровцев (84,4% – в 2019 году). Наибольшее число случаев туберкулёза выявлено у жителей Слободзейского и Рыбницкого районов, замыкают статистику Бендеры и Тирасполь.

Врачи говорят, что заболевших на самом деле больше, поскольку ещё не все прошли обследование. «В прошлом году новые случаи туберкулёза выявлены у 261 человека, а годом ранее – у 380. Причём большинству (58% в 2020 году) обследованных диагноз «туберкулёз» поставлен как раз благодаря профилактической флюорографии. То есть снимок, сделанный на современных цифровых флюорографах, работающих в поликлиниках и больницах республики, показал, что в лёгких развивается туберкулёз. Но, по мнению экспертов ВОЗ и российских специалистов, не исключён рост показателей по туберкулёзу по окончании пандемии covid-19, поскольку высока вероятность того, что у не прошедших флюро в прошлом году сейчас могут выявить заболевание», – сообщил Сергей Осадчий.

Основным противопоказанием прохождения флюорообследования выступает возраст. Ежегодную флюорографию проходят все, начиная с 15 лет, а декретированный контингент – работники организаций общественного питания, бытового обслуживания, образовательных учреждений, медперсонал, те, кто ранее уже сталкивался с туберкулёзом и др. – посещают флюорокабинет два раза в год. «Разговоры же о сильной дозе облучения при флюро не что иное, как преувеличение, миф. У нынешних флюорографов она приблизительно такая же низкая, как и при рентгенографии. Поэтому нет смысла бояться делать флюро, тем более на современном оборудовании», – считает главврач туббольницы.

Для удобства сельчан в Протягайловку и Гыску по требованию выезжает флюороавтобус, и жителям не надо ехать в поликлинику, чтобы обследоваться. По той же причине флюоромобиль заказывают и руководители крупных предприятий города. В прошлом году он активно использовался в covid-госпитале, развёрнутом в кадетской школе-интернате. Пропускная способность флюорокабины «на колёсах», как и стационарных флюороаппаратов в поликлиниках и больницах, составляет до 100 человек в смену. По факту, в день обследование проходят 60-80 человек.

С одной стороны, в республике сохраняется эпидемия по туберкулёзу, но число заболевших с каждым годом уменьшается. С другой стороны, новая коронавирусная инфекция ограничила массовые скопления людей, где можно было заразиться туберкулёзом. Ведь для палочки Коха не важен ни твой статус, ни социальное положение, ни пол. К сожалению, заболеть туберкулёзом может любой человек. А чтобы исключить болезнь, стоит пройти флюро – быстрое и безопасное обследование. Будьте здоровы!

Источник: газета "Приднестровье"