Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Оспа обезьян: нужно ли бояться новой пандемии

29 июня 2022
417

Оспа обезьян – вирусное заболевание, симптомы которого схожи с клиническими проявлениями натуральной оспы, однако течение болезни обычно менее тяжелое. После ликвидации натуральной оспы в 1980 г. и последующего прекращения использования от нее вакцин на первое место по степени патогенности для человека среди ортопоксвирусов вышла оспа обезьян.
Болезнь обычно встречалась в странах Центральной и Западной Африки, в основном в непосредственной близости от влажных тропических лесов, однако вирус все чаще обнаруживается в городских районах.
Восприимчивостью к вирусу оспы обезьян обладают некоторые виды животных, среди которых полосатые белки, древесные белки, гамбийские крысы, сони и нечеловекообразные приматы.
По данным ВОЗ, первый случай заражения человека оспой обезьян был зарегистрирован в 1970 г. у девятилетнего мальчика в Конго, где натуральная оспа была искоренена в 1968 г. С тех пор большинство зарегистрированных случаев заражения приходилось на страны Центральной и Западной Африки
В мире подтверждены свыше 1500 случаев обезьяньей оспы. Европейский центр по предупреждению и контролю заболеваний считает низким риск масштабного распространения обезьяньей оспы среди населения в целом. Имеются подтвержденные случаи заболевания в Румынии, Польше и других европейских странах. На территории РМ и ПМР по состоянию на 14 июня случаев подозрения на оспу обезьян не зарегистрировано.
К настоящему моменту естественный резервуар вируса не выявлен, однако с наибольшей долей вероятности им выступают грызуны.
Одним из возможных факторов риска является употребление в пищу мяса и субпродуктов зараженных животных без соответствующей термической обработки. Живущие в лесных зонах или в непосредственной близости к ним люди могут быть подвержены некоторому риску контакта с зараженными животными.
Передача инфекции от человека к человеку возможна воздушно-капельным путем и при тесном контакте с кожными поражениями инфицированного (жидкость из пузырьков на теле, язвочки) или предметами, недавно инфицированными вирусами.
Так как для передачи инфекции воздушно-капельным путем обычно требуется длительный контакт «лицом к лицу», в зоне повышенного риска находятся медицинские работники, домочадцы и другие люди, имевшие тесный физический контакт с инфицированными больными лицами. Имеется вероятность, что вирус может передаваться и половым путем.
Инкубационный период обычно составляет от шести до тринадцати дней, но может варьироваться от пяти до двадцати одного дня.
Выделяют два периода развития инфекции: период инвазии (продолжительностью 0-5 дней), для которого характерны лихорадка, сильная головная боль, увеличение лимфатических узлов, боли в спине, мышечная боль и выраженная слабость; период высыпаний на коже, который обычно начинается через один-три дня после повышения температуры. Высыпания чаще концентрируются на лице и конечностях, чем на туловище. В основном они поражают лицо (в 95% случаев), ладони и подошву стоп (в 75%). Кроме того, высыпаниям подвержены слизистые оболочки полости рта (70%), гениталии (30%), конъюнктивы (20%), а также роговица глаз.
Высыпания проходят несколько этапов развития: пятно (поражение кожи с плоским основанием), затем твердые образования, в дальнейшем – пузырьки (наполненные прозрачной и желтоватой жидкостью), а затем корочки, которые высыхают и отпадают. Количество кожных поражений на теле человека варьируется от единичных очагов до нескольких тысяч. В тяжелых случаях очаги поражения могут сливаться, что может привести к отслоению больших участков кожи.
В большинстве случаев оспа обезьян протекает легко, и ее симптомы исчезают через две-четыре недели. Тяжело болезнь обычно протекает у детей и связана с продолжительностью контакта с вирусом, состоянием здоровья пациента и природой осложнений. Пациенты с иммунодефицитом рискуют более серьезным исходом болезни. В прошлом вакцинация от натуральной оспы обеспечивала некоторую степень защиты, сегодня люди моложе 40-50 лет (в зависимости от страны) могут быть более восприимчивы к оспе обезьян из-за прекращения кампании по вакцинации от натуральной оспы во всем мире после искоренения этого заболевания. Осложнения в случае оспы обезьян включают вторичные инфекции, бронхопневмонию, заражение крови, энцефалит, а также инфекцию роговицы, что может привести к потере зрения.
Рекомендуется избегать контакта с грызунами и приматами из-за риска заражения оспой обезьян.
Больному человеку с подозрением на оспу обезьян рекомендуется оставаться на карантине (21 день) до полного исчезновения сыпи и избегать контакта с людьми с ослабленным иммунитетом и домашними питомцами, а также в течение этого времени воздержаться от телесного контакта с другими.
Во время вспышек оспы обезьян среди людей основным фактором риска заражения выступает тесный контакт с инфицированным человеком. Наибольшему риску заражения подвержены медицинские работники и домочадцы инфицированного лица. Для ухода за пациентами следует выбирать работников, ранее прошедших вакцинацию от натуральной оспы.
Исторически большое число случаев заражения было вызвано первичной передачей от животного к человеку. Необходимо исключить незащищенные контакты с дикими животными, в том числе с их мясом, кровью и субпродуктами. Кроме того, любую пищу, содержащую мясо или субпродукты животных, необходимо перед употреблением подвергать тщательной термической обработке. Важно всецело соблюдать правила личной гигиены и в случае необходимости пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Источник: Александр Печул, врач-эпидемиолог,  газета "Приднестровье".