Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Общественный контроль: право на здоровье

05 апреля 2024
297

На минувшей неделе состоялась расширенная коллегия минздрава ПМР, о чём наша газета писала. В данном материале мы бы хотели затронуть одну из главных форм взаимодействия ведомства с населением – форму общественного контроля.

Председатель Общественной палаты Приднестровья Владимир Ладункин в беседе обратил внимание на то, что главой государства была поставлена высокая оценка работе минздрава. Здравоохранение в республике за последние годы действительно шагнуло вперёд. Это выражается и в улучшении материальной базы, масштабном ремонте объектов минздрава, реализуемых за счёт средств Фонда капвложений, а также пересмотре подходов к оплате труда медработников.

«Я хочу от имени общественников сказать, что здравоохранение развивается в невероятно тяжёлых условиях. Давайте вспомним пандемию, когда медицинские системы многих западных стран просто не справились. У нас, несмотря на все сложности, своевременно проводили вакцинацию, в больницах открывали дополнительные места для пациентов. А сегодня в республику нельзя завезти необходимые лекарства и медицинское оборудование, в том числе диагностическое. Хотя за этим стоят жизни людей, ведь диагностика – это основа основ. В этих условиях наши медработники – от руководителей до медицинских сестёр – делают всё, чтобы сберечь народонаселение республики», – подчеркнул собеседник.

В Послании Президента органам госвласти и управления Вадим Красносельский обратил внимание на усиление общественного контроля.

«Общественная палата Приднестровья опирается в своей работе на общественные советы министерств и ведомств, общественные советы городов. Общественный совет при минздраве – очень деятельный. Я неоднократно присутствовал на его заседаниях. Он обсуждает злободневные вопросы медицины. И главное, что руководство отрасли внимательно относится к мнению общественников. У нас сложились с представителями министерства и руководителями медучреждений в городах республики очень хорошие отношения. Мы в постоянном взаимодействии», – рассказал Владимир Ладункин.

Ещё одной из задач общественников является контроль за реализацией программ Фонда капвложений.

«Совместно с рабочей группой ОНФ мы выезжали на объекты, контролировали ход работ. В целом надо сказать, что работа ведётся на хорошем уровне, объекты сдают вовремя, они соответствуют стандартам качества. Иногда общественники находят изъяны, эти недоработки оперативно исправляют», – сказал Владимир Ладункин.

Он отметил, что сегодня остро стоит вопрос подготовки медицинских кадров, а также закрепления специалистов в медучреждениях республики. Не менее важно врачам проходить регулярные стажировки за границей, перенимать передовой опыт лечения заболеваний. Об этом, в частности, шла речь в ходе визита министра здравоохранения в Москву и встречи с руководством минздрава РФ, состоявшихся в прошлом году.

«Это позволило решить вопрос с обучением наших кадров в ведущих российских медучреждениях. Мы находимся в блокаде, и общение с российскими коллегами, а также изучение их опыта очень важны. Особенно это касается высокотехнологичной медицины», – рассказал общественник.

В своём выступлении Президент предложил больше внимания СМИ уделять работе приднестровских врачей.

По словам Владимира Ладункина, многие из них по уровню квалификации и таланту не уступают специалистам ведущих российских клиник. Он рассказал о том, как наши медработники помогли его внучке с очень сложным заболеванием. Хотя раньше его могли лечить только в одной из клиник Москвы.

«У внучки в 5 лет обнаружили смертельное заболевание – ювенильный ревматоидный артрит. Практически неизлечимая болезнь, связанная с нарушениями иммунной системы. Единственный в России специалист в этой области – профессор Екатерина Алексеева. Мы начали девочку лечить в Москве. Дорогое и очень сложное лечение помогло. Ей сейчас 21 год, и необходима систематическая поддержка организма. Во время ковидных ограничений невозможно было её вывезти в Москву. В этой ситуации я обратился к министру Кристине Албул и к главврачу РКБ Игорю Тостановскому. И хочу сказать, что лечение этой болезни в Приднестровье соответствовало необходимым требованиям. Я на руках принёс внучку в РКБ, она не могла ходить. И благодаря терапии, методам лечения, которые были проведены Ольгой Костяновской и Светланой Булгак, внучка стала на ноги. При помощи и содействии федерации фармацевтов и лично Валериана Тулгары, а также депутата Игоря Ярыча мы смогли подобрать нужные медицинские препараты. Теперь это сложное заболевание можно лечить и у нас», – поделился собеседник.

Он добавил, что также крайне важно прививать культуру общения между медработником и пациентом. «Кодекс этики для врача важен, как скальпель. Порой словом можно вылечить, а можно покалечить», – резюмировал председатель Общественной палаты.

Источник: газета "Приднестровье", Павел Миров.